44 тонны золота продал государству столичный аффинажный завод

Прибыль аффинажного завода в Астане за 3 года и 10 месяцев работы достигла более 4 млрд тенге. Такие цифры озвучил глава «Тау-Кен Алтын» Мейрамгали Тлеужанов в ходе ознакомления главы госфонда «Самрук-Казына» с производством завода.

«В 2014 году мы произвели 7 тонн золота, в 2015 году — 10 тонн, в 2016 году — сдали государству 12 тонн золота, сегодня, за 10 месяцев 2017 года мы уже произвели 15 тонн золота. Всего на сегодняшний день с момента запуска завода мы продали государству в лице Нацбанка более 44 тонн золота, получена прибыль в размере более 4 млрд тенге», — рассказал Мейрамгали Тлеужанов журналистам в среду в Астане.

По словам Тлеужанова, сегодня у завода не возникает вопросов с поставкой сырья для аффинажа.

«На сегодняшний день такого дефицита сырья в Казахстане нет, это в первое время был искусственно созданный дефицит из-за того, что никто не верил, что аффинажный завод в Казахстане заработает. Во-вторых, была привычка вывозить все золото Казахстана на аффинаж за границу, в частности, в Швейцарию. С момента запуска завода прошло три года 10 месяцев, мы доказали, и с горняками работаем очень дружно. Подписан с 41 компанией контракт», — отметил он.

Как отмечает глава «Тау-Кен Алтын», в планах у предприятия — выход на проектную мощность.

«На 2018 год мы уже имеем контракты на производство 20 тонн золота, в 2019 году мы надеемся выйти на проектную мощность — 25 тонн в год», — добавил глава аффинажного завода.

АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», входящая в АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», в декабре 2013 года ввело в строй аффинажный завод стоимостью 4,5 млрд тенге (на тот момент — около $30 млн). Проектная мощность предприятия составляет 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год. В дальнейшем планируется увеличение мощностей по переработке золота до 70-75 тонн ежегодно.

Loading...

15 июня, вторник