Как Таможенный кодекс ЕАЭС скажется на duty free

Магазины duty free с 2018 года смогут открываться при въезде в государства — в аэропортах и морпортах, передает Sputnik Казахстан.

Магазинов беспошлинной торговли duty free может стать больше после вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, но для граждан стран Союза это мало что изменит.

Таможенный кодекс стран ЕАЭС начнет действовать с 1 января 2018 года: документ ратифицировали Беларусь, Казахстан и Россия, в Армении и Кыргызстане он находится на финальных стадиях ратификации.

По словам первого зампредседателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, согласно пунктам кодекса, магазины беспошлинной торговли смогут открываться не только на выезде из стран (как сейчас), но и при въезде в государства, но только в аэропортах и морских портах.

При этом для того, чтобы открывались новые магазины беспошлинной торговли, должны быть не против все заинтересованные стороны: например, руководство аэропорта. Должны быть также площади и заинтересованность самих магазинов.

Однако граждане стран ЕАЭС внутри стран союза пользоваться duty free по-прежнему не смогут. При полетах через международные секторы, например, с Россией казахстанцы не смогут покупать ничего в duty free, то же самое будет с Арменией, Беларусью и Кыргызстаном.

В статье:
Loading...

24 сентября, четверг