+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.12.2017 в 16:13

12 лет тому назад уже были попытки наложить аресты на эти средства – Досым Сатпаев о заморозке активов Нацфонда за рубежом

Политолог Досым Сатпаев рассказал, как казахстанские юристы еще несколько лет назад предупреждали о рисках, связанных с хранением средств национального фонда за границей, передает ИА «NewTimes.kz».

«Что касается замороженных за бугром немаленьких активов Национального фонда страны, то, покопавшись в своих архивах нашел предупреждение, которое еще несколько лет тому назад сделали некоторые наши юристы по поводу рисков, связанных с хранением средств Нацфонда за рубежом. Еще 12 лет тому назад уже были попытки наложить аресты на эти средства. В частности, доктор юридических наук А. Диденко и кандидат юридических наук А. Кенжебаева в статье «Правовой режим Национального фонда Республики Казахстан» упоминают прецедент, когда Вашингтонский международный арбитраж взыскал с Казахстана в пользу AIG Capital Partners, Inc. и Real Estate Company около $10 млн. Нежелание республики выполнять это решение привело к тому, что истцы попытались арестовать имущество РК, свободное от иммунитета в других странах, в частности, в Великобритании, где также хранились средства Нацфонда. Несмотря на то, что Лондонский суд в октябре 2005 года отказал в удовлетворении требований истцов о погашении долга за счет средств Национального фонда, юристы пришли к следующему выводу: «Вынесенное Лондонским судом решение показывает, на какой зыбкой почве в отношении возможности обращения взыскания на средства Нацфонда находится Казахстан. Неопределенность понятия «коммерческая деятельность» в международном публичном праве, различное значение понятия «имущество» и его принадлежности тому или иному субъекту в разных правовых системах делают исход судебного процесса, где кредиторы заявляют свои требования на средства Нацфонда, трудно предсказуемым», - пишет Сатпаев.

Зато, как отмечает политолог, такие скандалы помогают добавить прозрачности экономическим процессам.

«От себя добавлю, что, с другой стороны, только благодаря таким скандалам простые казахстанцы узнают немало интересного по поводу того, куда и как власти размещают государственные деньги из «черных ящиков». Ведь в отсутствии прозрачности и дефицита информации все эти телодвижения обычно покрыты мраком тайны. Как и в случае с пенсионными деньгами в дефолтном Международном Банке Азербайджана, информация о довольно больших деньгах Нацфонда в BNY Mellon стала достоянием публики почти случайно, благодаря неугомонности истца в лице молдавского бизнесмена Стати. Кстати, у нас совет по управлению национальным фондом РК хотя формально и имеет право привлекать представителей гражданского общества к обсуждению деятельности фонда, этим правом естественно не торопится воспользоваться», - добавил Досым Сатпаев.

Напомним, активы национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд «заморозил» Банк Нью-Йорка Mellon (BNY Mellon) в связи с иском, возбужденным молдавским бизнесменом Анатолием Стати и его компаниями против правительства Казахстана. Нацбанк Казахстана в свою очередь подал иск против BNY Mellon. Сообщалось, что сумма «замороженных» средств составляет около 40 процентов от общей суммы Нацфонда Казахстана. Ранее в СМИ появилась информация, что в Европе арестованы доли в компаниях, которые принадлежат Казахстану и зарегистрированы за границей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика