В Минэнергетики назвали причины, вызвавшие нехватку угля

В Астане после сообщений о нехватке коммунально-бытового угля в Алматы и Алматинской области собрали республиканское совещание по вопросам несвоевременных поставок угля, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

В министерстве энергетики РК назвали несколько причин, вызвавших нехватку топлива. В первую очередь, понижение температуры в стране в период с 20 по 27 января повлияло на добычные и погрузочные работы угледобывающих предприятий. 

В связи с сильными холодами  спрос на уголь резко вырос, особенно на юге страны и в частности в Алматинской области. Многие не предвидели подобного явления природы и не запаслись заранее углём. Не ожидали такого всплеска спроса и перевозчики, и реализаторы топлива. 

Отчасти, причиной отсутствия угля на базах, как считают в Минэнерго, являются перекупщики ― они реализуют твердое топливо в поселках Алматинской области, расположенных вблизи города, так как складские центры угля удалены от поселков. На востребованном спросе отдельные лица рассчитывают хорошо заработать. 

В настоящее время, по сообщению вице-министра Бакытжана Джаксалиева, работы на предприятиях стабилизируются. Запасы топлива на электрических станциях на сегодняшний день находятся в пределах нормах. На всех электрических станциях создан нормативный запас, и энергетическая часть работает устойчиво. Город Алматы обеспечен углем на 95%. 

«Оставшиеся 5% ― это те, кто покупают по мере необходимости. В городе есть девять угольных баз, на которые два раза в неделю поставляется уголь в среднем от 3-4 тысяч тонн. Их цена от 12,5 до 16 тысяч тенге в зависимости от марки. Ажиотаж создают те, кто занимаются перекупкой», ― сказал замруководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Канат Сагиндыков. 

Руководитель управления энергетики жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области Асет Канагатов заверил, что потребность в бытовом угле будет закрыта в ближайшие 2-3 дня.  В целом в 2017 году, по данным вице-министра, отгрузка угля на коммунально-бытовые нужды составила 12,5 миллиона тонн, что на 18% больше, чем в 2016 году. 

«Иными словами, рост ближе к 20%, но, тем не менее, последние пиковые нагрузки в системе показывают, что все-таки не хватает коммунально-бытового угля, особенно в тех регионах, которые не особо тщательно подготовились к отопительному периоду. Прежде всего, это южные регионы Казахстана, где население испытывает определенные сложности с топливом. Безусловно, понадеялись, что зима будет, как и в предыдущие годы. Да, для Алматы и Алматинской области это практически аномальные морозы, сегодня это большое испытание. По прогнозам Казгидромета к концу недели ожидается потепление, но это нас не должно успокаивать», ― заключил Б.Джаксалиев.



28 января, вторник