+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.02.2018 в 09:21

Курс тенге продолжает планомерно укрепляться

Курс тенге продолжает планомерно укрепляться Фото: forbes.kz

С начала текущего года казахстанская валюта укрепилась на 10,93 тенге или 3,27%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на шеф-аналитика Wall Street Invest Partners Ильяса Касжанова.

По его словам, доллар теряет свои позиции относительно всех валют. Индекс доллара, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам снизился до 88,92, уровня, который последний раз наблюдался в конце 2014 года. Ожидать, что тенденция на ослабление доллара в ближайшее время измениться, не приходится. А значит нас ждет «дедолларизация» и повышение интереса к тенге.

«Доллар активно начал укрепляться в 2015 году, когда Федеральная Резервная Система завела разговоры о предстоящем ужесточении монетарной политики, так как экономика восстановилась после кризиса 2008 г и не нуждается в стимулировании. Только на ожиданиях повышения процентной ставки доллар начал укрепляться. Затем мы наблюдали за чередой повышения процентной ставки по федеральным фондам с 0,25% до 1,50%. Сейчас же встает вопрос перед остальными развитыми странами об ужесточении своей денежно-кредитной политики. Сокращаются различные программы стимулирования экономики. Так в Европе ЕЦБ сократил в рамках программы количественного смягчения (QE) приобретение активов с 60 млрд евро в начале 2017 года до 30 млрд евро», ― отметил эксперт.

Тенденцию к повышению процентных ставок в июле 2017 года запустила Канада. В мае прошлого года Банк Канады повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов до 0,75%. «Это было первое повышение за 7 лет, что говорит о том, что канадская экономика встала на ноги. К сегодняшнему дню Банк Канады уже трижды повысил процентную ставку. К слову, аналогичные тенденции стабилизации и роста экономики стали заметны и у других стран. Банк Англии поддержал тренд на рост процентных ставок в ноябре, увеличив ее на 25 процентных пунктов до 0,5%. Обсуждалось повышение процентной ставки Резервным Банком Австралии», ― продолжил Ильяс Касжанов.

Он отметил, что активные действия ведущих регуляторов по ужесточению кредитно-денежной политик задают тренд на обозримое будущее. Доллар продолжает терять в стоимости к остальным валютам. Впрочем американские денежные власти по факту не протестуют против ослабления доллара. Рынки верят заявлениям министра финансов США Стивена Мнучина о пользе слабого доллара для внешней торговли больше, чем словам президента США Дональда Трампа о том, что доллар становиться сильнее и то, что в конечном счете американский президент хочет его таковым видеть. По факту Трамп также нуждается в «слабом» долларе, так как вся его политика является экспортоориентированной, а для экспортеров выгоден слабый курс национальной валюты.

На этой неделе главными событиями станут заседание ФРС 31 января и выступление президента США Дональда Трампа.

По итогам заседания ФРС повышение процентной ставки не ожидается, но инвесторы будут искать намеки на дальнейшие действия нового главы Федрезерва Джерома Пауэлла, который сменяет Джанет Йеллен. Ожидается, что новый руководитель будет придерживаться действующей денежно-кредитной политики. Все инвесторы уже заложили в цену доллара предполагаемое трехразовое повышение процентной ставки в 2018 году. Но значительная их часть считает такой график повышения недостаточным и придерживается мнения, что мы можем увидеть еще одно дополнительное повышение ставки в этом году. Вопрос учтет ли эти ожидания новый глава ФРС. Если же Пауэлл позволит себе «голубиные» комментарии, то доллар очень сильно просядет. Поэтому мы считаем, что цель в 314 тенге за доллар остается актуальной. На текущую неделю мы прогнозируем курс тенге за доллар в диапазоне 321-323.

«Ситуация по отношению к северному соседу противоположная. Российский рубль в целом чувствует себя достаточно крепким, несмотря на неопределенность вокруг санкционных списков. Сначала все выдохнули, увидев «телефонный справочник» в списках американского Минфина и отсутствие указаний на ограничения по операциям с российским госдолгом. Затем возникла неопределенность вокруг засекреченной части доклада и его фигурантов. В итоге существенного влияния на российскую валюту доклад американского Минфина не оказал. Однако, неопределенность с возможными санкциями сохраняется, в том числе, и в преддверии доклада Белого дома в отношении операций с российским госдолгом, который ожидается 2 февраля. Возможна и незначительная техническая коррекция российской валюты в сторону понижения. Поэтому мы ожидаем курс в диапазоне 5,81-5,86 тенге за рубль», ― заключил спикер.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика