Казахстанская компания временно прекратила работы на золоторудном месторождении в Кыргызстане

Казахстанская компания «Алтын Кумуштак Майнинг» на время приостановила разработку Ширальджинского месторождения, передает КирТАГ.

За прекращение работ на Ширальджинской площади выступали жители Бакай-Атинского района. В минувший четверг на акцию протеста вышли около 500 человек.

«Мы требуем, чтобы на Ширальджинской площади остановили любые работы. Это казахстанская фирма. Мы против. Не нужно вообще никому отдавать эту площадь. Из-за работ страдает местное население. У нас уже бараны и телята начали рождаться с мутациями. Мы будем стоять до тех пор, пока работы на геологической площади не остановят. Потом мы разойдемся. Нам сообщили, что из Бишкека едет вице-премьер-министр. Будем ждать его», — рассказали местные жители.

Между тем, вице-премьер-министр Кыргызстана Абдрахман Маматалиев, выступая перед митингующими, сказал, что следствие выявит, кто виноват во вчерашних беспорядках. Глава государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев сообщил, что работа на месторождении Ширальджин будет временно прекращена.

«Народ просит не возбуждать уголовное дело по вчерашним беспорядкам и не преследовать участников акции, перекрывших дорогу Талас-Тараз, как жителей джети-огузского села Саруу», — сообщил чиновник.

В свою очередь, митингующие в Бакай-Атинском районе требуют не привлекать их к ответственности за беспорядки.

В статье:
Loading...

29 ноября, воскресенье