ЕБРР предоставит Казахстану кредит на 267 млрд тенге для газификации Астаны

В настоящее время прорабатывается вопрос привлечения заемных средств у ЕББР для проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка» АО «КазТрансГаз» в целях газификации города Астаны, центральных и северных регионов страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Согласно ТЭО общая стоимость всех четырех этапов проекта составляет 370 млрд тенге с НДС, включая первый этап до города Астаны – 267,3 млрд.тенге с НДС, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

Как пояснил глава Минэнерго в ходе заседания правительства, в сфере нефтегазохимической промышленности проект по производству полипропилена мощностью 500 тыс тонн в год находится в активной фазе, определен ЕРС подрядчик, привлечено заемное финансирование от государственного банка развития Китая на сумму 2 млрд долларов, решен вопрос обеспечения сырьем (заключен договор на поставку пропана с ТШО). В 2018 году по проекту АО «Самрук-Казына» планируется начать свайные и фундаментные работы, прокладку подземных инженерных сетей. Срок завершения строительства – 2021 год.

Касательно проекта по производству полиэтилена мощностью 1,2 млн тонн в год заинтересованность в совместной реализации проявила австрийская компания Boreаlis.

Компания Borealis входит в ТОП-4 крупнейших компаний-производителей полиэтилена в мире, являясь при этом одной из наиболее высокотехнологичной и вы, сокомаржинальной, имеет собственную лицензионную технологию (Borstar).В 2018 году планируется создать совместную проектную компанию с Boreаlis и завершить разработку ТЭО. 

«Реализация вышеуказанных проектов позволит привлечь 9 млрд долларов США инвестиций, из них частных 8 млрд долларов, создаст до 10 тыс рабочих мест на этапе строительства и 1 200 на этапе эксплуатации, вклад в ВВП составит 1,5% (после ввода проектов)», ― рассказал министр.

В статье:
Loading...

9 марта, вторник