+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.03.2018 в 08:49

«Дочки» российских банков в Казахстане нарастили объемы депозитов

«Дочки» российских банков в Казахстане нарастили объемы депозитов Фото из открытых источников

Пока БВУ Казахстана теряют корпоративные депозиты, российские «дочки» усиливают позиции в секторе: их вес на рынке вкладов юрлиц вырос за год с 7,6% до 10%, сообщает ranking.kz.

По данным экспертов, корпоративные вклады БВУ РК сократились за год — к концу января 2018 года почти на полтриллиона тенге, с 9,1 до 8,6 трлн тенге. Такое снижение произошло преимущественно из-за оттока вкладов юрлиц в Qazkom и RBK, а также ликвидации Delta, у которого 99% депозитов принадлежали юрлицам.

Доля корпоративных вкладов от общего объема депозитов БВУ РК за год сократилась с 54,1% до 51,4%.

«На фоне сокращения общего объема корпоративных вкладов на банковском рынке, дочки российских банков, наоборот, нарастили объемы депозитов юрлиц, что позволило им вернуть потерянные за два года позиции в данном сегменте», — говорится в сообщении.

Так, совокупный объем вкладов юрлиц в дочерних российских банках за год увеличился на 25,5% или 174,9 млрд тенге, и составил на конец января 2018 года 862,3 млрд тенге. Удельный вес российских дочек вырос за год с 7,6% до 10% от всего объема корпоративных вкладов БВУ РК.

Самый крупный из представленных на рынке РК дочерних российских банков — Сбербанк. Удельный вес банка составляет 6,9% от общего объема депозитов юрлиц БВУ РК.

Объем вкладов юрлиц в Сбербанке вырос за год на 25%, что позволило занять ему 6 место среди БВУ РК. Следом идет Альфа-Банк, с долей на рынке в 2% от совокупного объема корпоративных депозитов БВУ РК.

Доля Банка ВТБ на рынке корпоративных вкладов БВУ РК составляет 0,6%. Доля Хоум Кредит Банка на рынке корпоративных вкладов БВУ РК за год увеличилась с 0,3% до 0,5%.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика