На 36,1 тыс тонн сократится объем выбросов после газификации Астаны

Эффект снижения составит – 36,1 тыс. тонн выбросов загрязняющих веществ — диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, твердые частицы— в год, передает pm.kz.

В целях газификации Астаны, центральных и северных регионов страны, Национальным оператором в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» было разработано ТЭО проекта «Строительство магистрального газопровода «Сарыарка», на которое получено положительное заключение РГП «Госэкспертиза», рассказал директор департамента развития газовой промышленности министерства энергетики РК Зияш Киякбаев.

По его словам, в настоящее время АО «КазТрансГаз» разрабатывается проектно-сметная документация, которую с прохождением государственной экспертизы предполагается запустить в июне 2018 года.

«В настоящее время создается рабочая группа с участием заинтересованных государственных органов и организаций для проработки вопросов связанных с реализацией первого этапа данного проекта, в том числе по условиям и схеме финансирования путем привлечения средств у международных финансовых институтов, таких как ЕБРР, ЕАБР, а также БРК и иных источников. Решить вопросы финансирования планируется до июня и произвести торжественную церемонию сварки первого стыка магистрального газопровода в начале июля», — рассказал он.

После начала финансирования проекта, по информации национального оператора в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз», первый этап этап магистрального газопровода по маршруту «Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана» предполагается реализовать в течение одного года. Стоимость первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка» составляет 267,3 млрд тенге.

Директор департамента развития газовой промышленности отметил, что реализация проекта принесет социально-экономические эффекты для Астаны от замещения угля, которые ежегодно сжигаются на водогрейных котлах ТЭЦ– 1,2,3.

«Эффект снижения составит – 36,1 тыс тонн выбросов загрязняющих веществ (диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, твердые частицы) в год. Также ожидается, что население положительно воспримет использование природного газа вместо угля, так как применение газа в качестве топлива менее трудозатратно и более комфортно», — пояснил он.

Напомним, президент РК Нурсултан Назарбаев выступил на совместном заседании палат парламента, где перечислил пять инициатив, направленных на социальную модернизацию. Пятая инициатива была направлена на дальнейшую газификацию страны.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник