+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.03.2018 в 10:09

В Казахстане за месяц взлетели цены на ювелирные изделия

В Казахстане за месяц взлетели цены на ювелирные изделия Фото: rjs.ru

К богатому на праздники марту цены на ювелирные изделия выросли на 9% за год ― для золотых украшений и на 7%  ― для серебряных, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

По итогам февраля золотые ювелирные изделия обходились казахстанцам в 15,4 тыс тенге за грамм ― на 0,3% дороже, чем в январе, и на 8,8% дороже, чем годом ранее.

Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов страны ― в Астане (сразу 23,9 тыс тенге за грамм, +13,9% за год), Усть-Каменогорске (18,6 тыс тенге за грамм, +3,5% за год) и Актау (18,3 тыс тенге за грамм, +7,3% за год).

На серебряные украшения цены выросли за месяц на 0,4%, за год ― на 7,4%, до 1,4 тыс тенге за грамм. Дороже всего ювелирку из серебра покупали казахстанцы в Атырау (1,9 тыс тенге за грамм), Алматы (1,8 тыс тенге) и Астане (1,8 тыс тенге).

«В то же время, наряду с официальными ценами на «белую» продукцию, картину может портить контрафакт. Так, по разным оценкам экспертов, от 70% до 90% ювелирного рынка Казахстана находится в тени. Контрабандисты везут дешевый товар из Турции, Кыргызстана, Армении и России. Таможенные сборы они не платят, экспертизу качества изделий не проходят. Поэтому цена на «левую» ювелирку непроверенного качества в разы ниже той, которую в Казахстан привезли легально», — отмечают эксперты.

В прошедшем году в результате 64 внеплановых проверок в Жамбылской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях и городах Астана и Алматы были выявлены нарушения в 23 случаях. Реализаторы некачественных золотых украшений были оштрафованы на сумму свыше 5 млн тенге.

В январе 2018 казахстанские металлурги произвели почти 6 тонн необработанного и полуобработанного золота ― сразу на 24,2% больше, чем годом ранее. В многолетней динамике производство золота уверенно растет от года к году.

Иная ситуация ― для серебра. За январь текущего года было выпущено 59,6 тонны необработанного серебра, что на 12,2% меньше аналогичного периода годом ранее. В многолетней динамике производство серебра сокращается с 2016 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика