Список проблемных объектов cтолицы разослали нотариусам

Всего в списке запрещенных объектов ― 39 жилых комплексов, передает elorda.info.

Об этом сообщили на межведомственной комиссии акимата Астаны.

«Я лично была в нескольких нотариальных палатах. У них везде на столах лежат списки ЖСК, по которым нельзя проводить сделки. Списки объектов. Но есть такой момент, там указаны ЖСК новые. У нотариусов лежит список с названием нашего ЖСК. Но люди приходят заключать сделки не с договором ЖСК «Феникс-Столичный, а с ЖСК «Толенды». Поэтому безопаснее будет и старого застройщика тоже указать», ― рассказала председатель ЖСК «Феникс-Столичный» Жанар Дюсенова.

Отметим, что жилищно-строительный кооператив «Феникс-Столичный» в 2017 году выиграл прокурорский иск, по которому ему был отчужден проблемный ЖК «Столичный-2» по проспекту Сарыарка-ул.Абая. Две башни этого комплекса находятся сразу за Сарыаркинским акиматом Астаны на правом берегу. Дом находится почти на границе правого и левого берегов, а сами пайщики проблемного дома говорят, что земля, на которой стоит их дом ― на вес золота.

Сейчас «Столичный-2» принадлежит новому ЖСК, председателем которого является Ж.Дюсенова. В этом кооперативе объединились инвесторы, решившие достроить дом совместно с госорганами. Жилой комплекс вошел в программу «Нурлы жер».

Однако часть дольщиков не желает вступать в ЖСК «Феникс-Столичный» и нести общие расходы со всеми пайщиками. При этом они хотят получить квартиры в жилом комплексе «Столичный-2».

Застройщик и председатель ЖСК «Толенды» Айдын Байжуманов сейчас осужден на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества за двойные продажи и мошенничество. Он завладел деньгами 366 инвесторов и причинил им ущерб на более, чем 3,3 миллиарда тенге.

«Уточнить надо старое ЖСК, сам жилой комплекс и новое ЖСК», ― подтвердила член МВК Татьяна Чурсина.

«Иначе сейчас получается, что нельзя заключать сделки с документами ЖСК «Феникс-Столичный». Но у нас нет таких документов. Никто с нашими документами к ним не идет», ― отметила Ж.Дюсенова.

Loading...

14 июня, понедельник