+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.05.2018 в 05:00

Пенсионными деньгами поддержат банки и бизнес

200 млрд тенге пенсионных средств инвестируют в облигации банков, передает телеканал «Астана».

На парламентских слушаниях в сенате глава национального банка озвучил сумму и сроки. 200 млрд тенге из ЕНПФ предоставляют на рыночных условиях сроком до 5 лет.

 «Облигационная программа банков предполагает инвестиции ЕНПФ в финансовые инструменты банков и корпоративных казахстанских эмитентов на сумму до 200 млрд тенге. Необходимые решения приняты советом по управлению Национальным фондом. Фондирование будет предоставляться на рыночных условиях путём приобретения облигаций сроком до пяти лет», — пояснил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев.

Акишев уверен, что выделяемые средства удастся вернуть вовремя. Национальный банк намерен усилить финансовый надзор. Это позволит не только использовать народные деньги эффективно, но и предотвратит вывод капитала, сказал глава Нацбанка.

По состоянию на 1 апреля этого года активы ЕНПФ составили 7,98 трлн тенге. По данным Нацбанка, с конца 2016 года реальный уровень плохих кредитов снизился с 32% до 23%. В денежном выражении с 4,9 млрд до 3 млрд тенге.

Говоря о мерах поддержки, спикер сената напомнил о слабеющем доверии населения к фининститутам. Поэтому Касым-Жомарт Токаев считает, что пора прекращать спасать банки за счет государства.

 «Вместе с тем поддержка несостоятельных банков за счет финансовых ресурсов государства, надеемся, станет последней вынужденной мерой. Такая политика не только стимулирует иждивенческие настроения у собственников банков, но и подрывает здоровую конкуренцию в финансовой сфере, неблагополучно влияет на состояние банковского сектора, на его репутацию. Мы заранее должны определять источники финансовой уязвимости, которые в перспективе могут создать угрозу для финансовой стабильности, и не решать проблемы постфактум», — сказал спикер сената.

Банки, которые получат средства ЕНПФ, будут участвовать в новой ипотечной программе. В ближайшее время национальный банк утвердит окончательный список. Данияр Акишев отметил, что выбирать будут организации н с большим финансовым оборотом и с филиальной сетью, чтобы легче было обслуживать население по всей республике.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика