Сообщения о нестабильности казахстанских банков не соответствуют действительности – финрегулятор

Национальный банк сделал обращение по поводу распространяемой в мессенджерах недостоверной информации о состоянии ряда казахстанских банков, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

«В настоящее время среди пользователей WhatsApp распространяются сообщения, не имеющие официального подтверждения, о нестабильном состоянии ряда казахстанских банков со ссылкой на отчет Национального банка Казахстана по итогам деятельности за 2017 год.

Нацбанк РК со всей ответственностью заявляет, что подобной информации ни в годовом отчете, ни в отчете о финансовой стабильности, ни в каком другом документе не содержится, и распространяемая информация является недостоверной», — сообщает финрегулятор.

Отмечается, что отчет Нацбанка содержит в себе информацию о деятельности самого Национального банка. В нем раскрываются макроэкономические условия, в которых функционирует Национальный банк, и финансовая система, а также принятые меры по достижению законодательно установленных целей и задач Национального банка в области денежно-кредитной политики, регулирования и надзора финансового рынка, обеспечения стабильного функционирования финансового сектора и его отдельных сегментов и по другим направлениям.

Так, Национальный банк, являясь регулятором на финансовом рынке, не распространяет информацию о финансовом положении в отдельных банках или других финансовых институтах. Оценка состояния финансовых институтов проводится в рамках надзорной практики, по результатам которой принимаются необходимые корректирующие меры. Национальный банк своевременно информирует общественность о нарушениях, допущенных финансовыми институтами, о выдаче, приостановлении и лишении лицензии на осуществление видов деятельности на финансовом рынке.

Также Нацбанк обратился в правоохранительные органы с целью выявления распространителей недостоверной информации. С отчетом Национального банка Казахстана по итогам деятельности за 2017 год можно ознакомиться здесь.

Loading...

1 марта, понедельник