Республиканский бюджет потерял 6,5 млрд тенге − Счетный комитет

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета посчитал ущерб бюджету от некачественного налогового и таможенного администрирования, передает МИА «Казинформ».

«Мы говорили о том, что есть резервы в повышении качества налогового и таможенного администрирования. В целом, по итогам 2017 года по оценкам счетного комитета предполагаемые потери республиканского бюджета от некачественного налогового и таможенного администрирований составили  6,5 млрд тенге», − заявила председатель счетного комитета Наталья Годунова, выступая на расширенном заседании комитета сената по финансам и бюджету.

Наталья Годунова согласилась с сенаторами по поводу того, что необходимо обеспечить эффективность в решении вопросов по недоимке в бюджет, возврату НДС и качественному прогнозированию и поступлениям в целом.

«Мы говорим о том, что недоимка снизилась на 31 млрд за отчетный год. Вроде, хорошо. Но при этом 55 млрд тенге составило снижение недоимки в результате признания должников банкротами. Снижение недоимки за счет принудительных мер взыскания, обеспечивающих поступление реальных платежей в бюджет, составило всего порядка 10% от суммы снижения. Аналогичная ситуация по таможенным платежам, где сокращение происходит за счет банкротства должников и обжалования результатов контроля», − заключила она.

В статье:
Loading...

28 февраля, воскресенье