ЕНПФ продолжает приобретение облигаций квазигоссектора Индонезии и Мексики

Портфель ЕНПФ вырос до 8,8 трлн тенге. Пенсионные активы продолжают инвестироваться в ГЦБ РК, ГЦБ иностранных государств и квазигоссектор Индонезии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АФК.

По состоянию на 1 сентября 2018 года текущая стоимость портфеля пенсионных активов ЕНПФ составила 8 800,7 млрд тенге, увеличившись на 224,5 млрд тенге за месяц и на 1 025,9 млрд тенге с начала года.

Из числа основных изменений в отчётном месяце в портфеле ЕНПФ следует отметить увеличение позиции по иностранным гособлигациям на 233,5 млрд тенге до 1 188,3 млрд тенге. В частности, объем гособлигаций США в портфеле увеличился с 460,1 млрд до 620,3 млрд тенге, а средства инвестированные в гособлигации Мексики выросли на 22,8 млрд до 74,54 млрд тенге.

В то же время средства ЕНПФ продолжают инвестироваться в ГЦБ РК (ГЦБ Министерства финансов РК и ноты НБРК) – увеличение текущей стоимости на 92,32 млрд до 4 164,0 млрд тенге, что соответствует 47,3% всего портфеля ПА.

Текущая стоимость активов, инвестированных в казахстанские БВУ, за месяц снизилась на 7,6 млрд тенге до 1 577,8 млрд тенге. Данное снижение по большей части был связано с закрытием депозитов в Qazaq Banki.

Так, по состоянию на начало августа 2018 года текущая стоимость средств, размещенных в виде вкладов в Qazaq Banki, составляла 10,13 млрд тенге, а к началу сентября данная цифра уже равна нулю. Тем временем из отчета ЕНПФ по погашениям основного долга по вкладам следует, что сумма погашений по вкладам в Qazaq Banki составила 8,7 млрд тенге.

В отношении казахстанских БВУ также следует отметить, что были приобретены облигации БЦК на 3,3 млрд тенге, тогда как в Bank RBK был открыт депозит на 3,1 млрд тенге. Также отметим, что средства ПА ЕНПФ стали активней размещаться в НБРК в виде вкладов. Так, если на начало августа сумма вкладов в НБРК составляла 13,9 млрд тенге, то к началу сентября сумма составила 120,1 млрд тенге. Тем временем суммарный объем депозитов в иностранных банках сократился с 572,5 млрд до 442,7 млрд тенге.

Дополнительно отметим, что в отчетном месяце продолжилось приобретение облигаций квазигоссектора Индонезии и Мексики. В частности, были приобретены облигации Pelabuhan Indonesia III (+3,5 млрд тенге), Perusahaan Listrik Negar (+13,7 млрд тенге), Pertamina Persero PT (+1,7 млрд тенге) и Banco Nacional Com EXT (+5,06 млрд тенге). В отношении казахстанского квазигоссектора отметим погашение облигаций АО «КИК» на 7,5 млрд тенге и погашение облигаций АО «Атамекен-Агро» на 2,3 млрд тенге.

Напомним, председатель Нацбанка РК Данияр Акишев заявил, что национальны банк гордится тем, как управляет пенсионными деньгами казахстанцев.

Loading...