Амнистировать штрафы и пени: В РК предлагают сократить сроки исковой давности по налогам

Депутат мажилиса парламента РК, председатель демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев призвал поддержать сокращение исковой давности по налогам с пяти до трех лет, передает BNews.kz.

«Когда президент предложил налоговую амнистию, зал зааплодировал, но президент остановил сидящих в зале. Речь идет не о списании налоговой задолженности, а об амнистировании штрафов и пени по задолженностям по налогам. Это очень здорово. Сегодня, в отношении среднего и крупного бизнеса действует срок исковой давности по налоговым спорам — 5 лет. То есть, налоговая проверка может выявить проблему в налоговой отчетности, влекущую штраф и задним числом за пять лет насчитать на эту сумму штрафовую пеню, которая иногда в 2-4 раза превосходит сумму налога. И тем самым, это доводится до состояния близкого к банкротству», — сказал депутат.

Азат Перуашев заявил, что фракция «Ак жол» неоднократно обращалась к правительству с предложением сократить срок исковой давности по налогам с пяти до трех лет по примеру России.

«Сейчас благодаря политике Главы государства у нас появляется очень хорошая возможность заново актуализировать эту тему. Я сейчас обращаюсь к коллегам общенациональной коалиции демократических сил. Мы подготовим запрос Правительству и просим вас поддержать, чтобы мы в отношении предпринимателей были предприняты такие важные шаги как сокращения сроков исковой давности по налоговым спорам», — призвал Азат Перуашев.



28 января, вторник