+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.01.2019 в 20:32

«Среднемесячная зарплата астанчан составляет 230 тыс тенге»: Откуда берутся эти цифры

Как сообщается, среднемесячная номинальная заработная плата по Астане на сегодняшний день составляет более 230 тысяч тенге. И.о. руководителя департамента статистики Астаны Жанар Серикбаева рассказала о том, откуда берутся данные цифры, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на столичное управление внутренней политики.

«Среднемесячная зарплата астанчан составляет 230 тыс тенге»: Откуда берутся эти цифры

По ее словам, эта цифра складывается по результатам анализа статистической формы 1-Т (отчет по труду), которую ежеквартально сдают зарегистрированные в городе предприятия, в том числе национальные компании, министерства, головные офисы крупных предприятий.

По данным департамента статистики, в Астане на 1 января 2019 года зарегистрировано более 73 тысяч юридических лиц, филиалов и представительств и около 98 тысяч субъектов индивидуального предпринимательства.

«Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по Астане за январь-сентябрь 2018 года составляла 233 163 тенге. Эти данные основываются на статистических формах, которые мы ежеквартально собираем у зарегистрированных в городе предприятий и юридических лиц. Они отчитываются по, так называемой, форме 1-Т. Далее, мы рассчитываем среднюю заработную плату одного работника. Она выявляется путем деления суммы начисленного фонда заработной платы (должностные оклады, доплаты, надбавки, премии, и иные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера) с учетом налогов и других удержаний на фактическую численность работников и на число месяцев в отчетном периоде», — объяснила Жанар Серикбаева.

Она также отметила, что необходимо учитывать то, что в столице Казахстана находятся головные офисы всех крупных предприятий, национальных компаний, министерства, субъекты малого и среднего бизнеса.

Официальные статданные о среднемесячной заработной плате можно посмотреть на сайте stat.gov.kz.

На расширенном аппаратном совещании с активом города, посвященного итогам 2018 года и задачам на 2019 год, аким Астаны Бахыт Султанов рассказал о главных достижениях столицы за 20 лет. В частности, аким отметил, что средняя зарплата в Астане превышает 230 тыс тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика