+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.01.2019 в 16:58

Экс-посол Казахстана в Польше рассказал о главной философии привлечения иностранных инвестиций

Алтай Абибуллаев высказался об этом в Facebook’е, передает ИА «NewTimes.kz».

Экс-посол Казахстана в Польше рассказал о главной философии привлечения иностранных инвестиций Фото взято с сайта kazday

Абибуллаев отметил, что продвижение национального экспорта и привлечение иностранных инвестиций — задача, обозначенная президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Казахстан уже перешел от слов к делу — начал многомиллиардные инфраструктурные и энергетические инвестиции. Однако, по мнению экс-дипломата, этого недостаточно.  

«Реализация целей требует неординарного, фундаментального и комплексного подхода, креативности, инновационных решений с учетом передового международного опыта. В современных международных торгово-экономических условиях мы должны вести проактивное/агрессивное продвижение экспорта всего, что мы производим, на конкурентных условиях, качестве и доступной цене. При этом надо всегда помнить, что нас никто не ждет и просто так свои рынки не откроет и не допустит. Это главное и принципиальное условие привлечения долгосрочных инвестиций в нашу экономику», — считает Абибуллаев.

Он назвал главную философию привлечения иностранных инвестиций в Казахстан.

«Насколько сможем добиться появления на полках хотя бы соседних стран товаров «Made in QZ», настолько пропорциональным будет объем привлеченных отечественных и иностранных инвестиций в экономику. Для иностранных инвесторов рынок Казахстана слишком мал, поэтому мы должны стать для них трамплином для реэкспорта, для появления через РК их или совместной продукции на соседних рынках. Я вижу основную философию привлечения иностранных инвестиций именно в этом подходе и принципе. Соответственно, мы должны привлекать больше иностранных экспортеров и товаропроизводителей в РК. Это фундамент модернизации нашей экономики (Центральная Европа, Турция, Израиль и страны АСЕАН — яркий пример), зарождения мультипликативного эффекта и динамичного роста экономики по мировым стандартам», — уверен экс-посол Казахстана в Польше.

«По сути, речь идет о привлечении иностранных экспортеров и производителей, их инноваций и технологий для масштабирования казахского экспорта. Они, иностранные инвесторы, очень высоко ценят инвестклимат и созданные условия в Казахстане, но вкладывать свои инвестиции и налаживать производство решатся окончательно и массово, когда Казахстан эффективно и гарантированно будет продвигать их/наше производство. Если направим усилия и энергию именно на это, то инвесторы сами будут к нам стучаться (не только в сырьевые отрасли)», — добавил он.

В завершение Абибуллаев отметил, что ключевую роль в привлечении иностранных и отечественных инвестиций видит в анализе и маркетинге структуры всего импорта в Казахстан и соседние страны.

«Если мы сможем убедить производителей делать у нас свою продукцию под брендом «Маde in QZ», Казахстан сможет еще больше диверсифицировать структуру экспорта и импортозамещения, повысить налоговые поступления», — резюмировал он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика