+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.01.2019 в 10:38

В Казахстане сократилось производство конфет

В Казахстане на 10% сократилось производство шоколадных и сахарных изделий, при этом выпуск мучных сладостей вырос на 4%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

В Казахстане сократилось производство конфет Фото взято с сайта Kapital.kz

По данным аналитиков, экспортное направление усиливается: поставки на внешние рынки сахара и кондитерских изделий из него выросли в полтора раза, мучных и крахмальных изделий — на 21%

«За прошлый год казахстанские кондитеры произвели 105,3 тыс тонн кондитерских изделий из шоколада — на 10% меньше, чем годом ранее. В то же время производство мучных кондитерских изделий, напротив, увеличилось на 3,5% за год, до 103,5 тыс тонн», ― говорится в сообщении.

Казахстанцев обеспечивают сладостями такие крупные производители, как АО «Рахат», принадлежащее ведущей южнокорейской кондитерской компании LOTTE Confectionery (производственные мощности расположены на двух площадках: в Алматы и Шымкенте), АО «Баян-Сулу» (Костанайская область), «Хамле Компани ЛТД», входящая в состав турецкой lker Group (Алматинская область) и т. д.»

Напомним, рынок сладостей представлен двумя ключевыми сегментами: сахаристыми и мучными кондитерскими изделиями. По данным компании «Рахат», ее доля на рынке — 37%, и еще 21% — у «Баян Сулу».

В сегменте кондитерских изделий из сахара доля АО «Рахат» — сразу 45%, АО «Баян Сулу» — на втором месте (29%). В сегменте мучных кондитерских изделий также лидирует «Рахат», однако занимает всего 20% рынка. На второй позиции ТОО «Хамле Компани ЛТД» (17% от РК), у АО «Баян Сулу» — третье место (12% от РК).

По итогам 11 месяцев 2018 года казахстанские кондитеры экспортировали 93 тыс тонн кондитерских изделий из сахара (годовой рост сразу в полтора раза), в денежном эквиваленте — 60,5 млн долларов США (+19,5%). Основные импортеры среди стран СНГ — Узбекистан, Россия и Кыргызстан. Среди остальных стран мира — Китай, Монголия и Афганистан.

Экспорт мучных кондитерских изделий в натуральном выражении составил 42,1 тыс тонн (+21,3% за год), в денежном — 48,5 млн долларов США (+9,4% за год). Среди стран СНГ наибольшие объемы экспортируются в Россию, Кыргызстан и Таджикистан. Главные импортеры среди остальных стран мира — Афганистан, Грузия и Монголия.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика