Казахстан перейдет на собственные бензин и дизтопливо с этого года - Досаев

В ходе расширенного заседания правительства вице-премьер Ерболат Досаев заявил, что основным драйвером экономического роста экономики остается топливно-энергетический комплекс и 2018 год стал рекордным по ключевым показателям данного сектора, передает МИА «Казинформ».

Казахстан перейдет на собственные бензин и дизтопливо с этого года - Досаев
Фото взято с сайта Forbes.kz

 «Добыто более 90 млн тонн нефти и более 55 млрд кубометров газа. Завершена модернизация всех трех нефтеперерабатывающих заводов. По итогам прошлого года средние розничные цены на основные нефтепродукты не выросли. С этого года будет обеспечена внутренняя потребность в бензине, дизельном топливе, авиакеросине и битуме», ― сообщил он.

Ерболат Досаев также проинформировал, что рост валового внутреннего продукта Казахстана по итогам 2018 года составил 4,1%, а 70% этого роста было обеспечено за счет несырьевых секторов.

По его словам, рост обрабатывающей промышленности был обеспечен за счет увеличения производства машиностроения, нефтепереработки, химической промышленности и цветной металлургии.

«Производительность труда в целом в экономике выросла на 2,9%. Инфляция снизилась до 5,3%. Уровень безработицы находится на безопасном уровне и составил по итогам года 4,9%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 17%, при этом частные инвестиции увеличились на 22,5%», ― сообщил он.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник