+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.02.2019 в 12:41

В Минтруда рассказали, как фрилансеры будут оплачивать обязательные пенсионные взносы

Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» внесены изменения и дополнения в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

В Минтруда рассказали, как фрилансеры будут оплачивать обязательные пенсионные взносы Фото взято с сайта abctv.kz

В реализацию принятых законодательных поправок в первом квартале 2019 года будут внесены изменения в соответствующие Правила.

Законодательные поправки касаются порядка уплаты обязательных пенсионных взносов граждан, совмещающих трудовую деятельность по индивидуальному трудовому договору и выполняющих работы (оказывающих услуги) по заключенным договорам гражданско-правового характера (ГПХ) только c физическими лицами. В этом случае, такие граждане будут освобождаться от обязательств по уплате обязательных пенсионных взносов с доходов по договорам ГПХ.

При этом согласно пункту 5 статьи 24 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, которые на сегодняшний день выступают налоговыми агентами, исчисляющие и уплачивающие индивидуальный подоходный налог, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы за физических лиц («фрилансеров»), выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ.

Также согласно пункту 2 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» за физическими лицами, выполняющими работы/услуги по договорам ГПХ, заключенным с физическими лицами сохраняется право участвовать в накопительной пенсионной системе путем самостоятельной уплаты обязательных пенсионных взносов в свою пользу.

Пример 1.

Физическое лицо имеет постоянное место работы (работает в качестве наемного работника по индивидуальному трудовому договору) и параллельно оказывает услуги в качестве переводчика юридическому лицу по договору гражданско-правового характера.

В этом случае, обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10% :

1)  на постоянном месте работы – агентом (работодателем) из дохода физического лица, полученного в виде ежемесячной оплаты труда наемного работника;

2)  по договору гражданско-правового характера – юридическим лицом из дохода  физического лица, от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера.

Пример 2.

Физическое лицо имеет постоянное место работы (работает в качестве наемного работника по индивидуальному трудовому договору) и параллельно оказывает услуги в качестве лектора физическому лицу по договору гражданско-правового характера.

В этом случае, обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10%  на постоянном месте работы – агентом (работодателем) из дохода физического лица, полученного в виде ежемесячной оплаты труда наемного работника.

При этом, по договору гражданско-правового характера, заключенному с физическим лицом, по выполнению работ (оказанию услуг)уплата обязательных пенсионных взносов производиться не будет.

Пример 3.

Физическое лицо оказывает услуги в качестве помощника по дому физическому лицу по договору гражданско-правового характера.

Обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10% и уплачиваются физическим лицом самостоятельно с дохода по договору гражданско-правового характера.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика