+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.02.2019 в 18:10

Контрольный пакет Цеснабанка приобрела компания «First Heartland Securities»

В рамках достигнутых договоренностей АО «First Heartland Securities» приобрел контрольный пакет акций АО «Цеснабанк», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу национального банка РК.

Контрольный пакет Цеснабанка приобрела компания «First Heartland Securities» Фото взято с сайта Prodengi.kz

В результате проведенных мер стало возможным привлечение нового инвестора в капитал Цеснабанка, а также создание условий для дополнительной поддержки сельхозпроизводителей и их ускоренного оздоровления.

«В рамках достигнутых договоренностей АО «First Heartland Securities» приобрел контрольный пакет акций АО «Цеснабанк». Реализованный национальным банком и правительством комплекс мер и привлечение нового инвестора позволили оздоровить АО «Цеснабанк». В настоящий момент банк имеет показатели капитализации и ликвидности, превышающие минимальные требования национального банка, располагает стабильной базой долгосрочного фондирования в тенге, обеспечивая возвратность средств кредиторам», ― говорится в сообщении.

План финансового оздоровления АО «Цеснабанк» реализован на принципах обусловленности государственной поддержки, пропорциональным участием действующих акционеров либо привлечением новых инвесторов; создания необходимого запаса провизий, капитала и ликвидности, соответствующего риск-профилю; и последующим изменением бизнес-модели финансового института с привлечением эффективного менеджмента.

Сообщается, что Цеснабанк продолжит функционировать в качестве устойчивого финансового института, исполняющего свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами.

Дальнейшую стратегию развития АО «Цеснабанк» будут определять новые акционеры.

Как известно, на долю Цеснабанка приходилось 65 % кредитного портфеля агропромышленной отрасли, который имеет нагрузку в виде валютных кредитов. Под давлением быстро меняющихся ситуаций на внешних рынках, финансовая устойчивость сельхозпроизводителей ухудшалась. В свою очередь, это повлияло на финансовую устойчивость банка. Портфель сельскохозяйственных кредитов на сумму 604 млрд тенге у Цеснабанка приобрел Фонд проблемных кредитов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика