Китай поддерживает председательство России в ШОС в 2015 году — Л. Кэцян

Китай поддерживает кандидатуру России по председательству в Шанхайской организации сотрудничества, сообщил премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян, сообщается на официальном сайте премьер-министра республики.

«Китайская сторона поддерживает председательство РФ ШОС в 2015 году, мы будем содействовать  России по дальнейшему развитию Организации. Я также советую всем коллегам приехать в Китай для участия в очередном заседании СГП ШОС», — сказал Л.Кэцян в ходе заседания Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества в Астане.

ШОС была образована в 2001 году на базе действовавшей с 1996 года так называемой Шанхайской пятерки, в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (с 2000 года - Шанхайский форум).

На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре этого года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус партнера по диалогу  ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция. 

Совет глав правительств государств-членов ШОС (СГП) собирается один раз в год для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества и приоритетных направлений в рамках организации, решения принципиальных и актуальных вопросов сотрудничества, а также утверждает ежегодный бюджет организации.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане