+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.07.2019 в 23:28

Аналитики: «Объективный» курс доллара сейчас – 360 тенге

Тенге на бирже продолжает свое падение. Котировки относительно основных валют снижаются уже на протяжении пяти дней. В «зеленое» ушли и доллар с евро, и рубль с юанем, передает телеканал КТК.

Аналитики: «Объективный» курс доллара сейчас – 360 тенге Фото взято с сайта mail.ru

Финансисты такому поведению национальной валюты не могут дать четкого объяснения. Ведь цены на нефть относительно стабильны, да и геополитическая обстановка в мире скорее позитивна. Сказался недавний саммит G20, где Владимир Путин встретился с Дональдом Трампом, а США и Китай взяли паузу в торговой войне. В Казахстане при этом снижаются девальвационные ожидания, которые были достаточно высокими перед выборами, и каких-то экономических предпосылок к падению тенге сейчас нет, однако плывет нацвалюта только вниз.

Сегодня сессия на бирже закрылась на таких значениях: доллар поднялся на 2 пункта, евро укрепился на полтора, рубль уверенно торговался выше 6. Эксперты полагают, что такие цифры — это не реакция рынка, а скорее потребность правительства. Дорогой доллар нужен для траншей из Нацфонда, которые сейчас идут на реализацию социальных указов президента.

«С экономической точки зрения нет никаких реальных оснований, чтобы курс тенге находился на тех уровнях, на которых он сейчас находится. Объективно сейчас курс тенге должен находиться на уровне 365-360. В моменте он, может быть, даже мог бы в этом году опускаться на уровень 350. Но ни того, ни другого, ни третьего мы так и не увидели. Это говорит о том, что курс тенге держат», — отметил финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

Надо отметить, что Национальный банк никаких заявлений по поводу интервенций давно не делал, поэтому тратят ли деньги на поддержание курса, доподлинно неизвестно.

Что касается прогнозов, то при позитивном сценарии тенге и доллар так и продолжат барахтаться в промежутке 375-385 тенге. А вот если нефть подешевеет, то все может измениться. При стоимости 30 долларов за бочку доллар может взлететь сначала до 412, а после и вовсе приблизится к отметке 450.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика