+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.10.2019 в 16:14

О судьбе пенсионных денег казахстанцев, вложенных в обанкротившийся азербайджанский банк, рассказали в ЕНПФ

Управляющий директор компании «Единый накопительный пенсионный фонд» Маулен Утегулов рассказал о судьбе облигаций международного банка Азербайджана, передает ИА «NewTimes.kz».

О судьбе пенсионных денег казахстанцев, вложенных в обанкротившийся азербайджанский банк, рассказали в ЕНПФ Фото: pixabay.com

По словам Маулена Утегулова, он получил много вопросов о судьбе ранее приобретенных облигаций МБА. На своей странице в Facebook он подробно рассказал о судьбе пенсионных средств казахстанцев, вложенных в ценные бумаги азербайджанского банка, который через два года после этого объявил себя банкротом.

«Как я понял, у многих наших вкладчиков в памяти отложилось только то, что пенсионные деньги были вложены в какой-то азербайджанский банк и якобы безвозвратно потеряны. Это не соответствует действительности. Что произошло на самом деле.

1. В октябре 2014 года за счет пенсионных активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана (МБА) на сумму 250 млн долларов. 11 мая 2017 года стало известно, что МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Позднее была проведена реструктуризация МБА.

2. После реструктуризации облигации МБА были обменены на суверенные облигации правительства Азербайджана со сроком погашения в 2032 году без потери номинальной суммы долга. Это означает, что обязательства Международного банка Азербайджана перед ЕНПФ в полном объеме взяло на себя правительство Республики Азербайджан.

3. В феврале-апреле 2019 года, учитывая наличие благоприятной рыночной конъюнктуры, была осуществлена продажа всего оставшегося объема облигаций правительства Азербайджана на рыночных условиях.

4. По данным НБРК с момента приобретения облигаций МБА в 2014 году и до даты реализации облигаций правительства Азербайджана чистая внутренняя ставка доходности с учетом всех полученных вознаграждений составила 4% (в валюте). Это ставка примерно в 4 раза выше, чем доходность по долларовым депозитам в казахстанских банках (не превышающую 1 % годовых).

Таким образом, история с азербайджанским банком завершилась благополучно и с доходом для вкладчиков», — сообщил Маулен Утегулов.

Информация о продаже облигаций находится на сайте ЕНПФ по этой ссылке. (Чтобы посмотреть, нужно открыть обзоры за февраль-апрель этого года и найти таблицу №7).


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика