В апреле 2015 года в Казахстане начнется опытное производство топлива из бурого угля

На месторождении Сарыадыр в Ерейментауском районе Акмолинской области будет создан опытно-экспериментальный комплекс по производству топлива и бензина из бурых углей, сообщается на сайте премьер-министра республики.

«В апреле 2015 будет создан опытно-экспериментальный комплекс на месторождении Сарыадыр под Ерейментау мощностью 0,8 тонн в сутки, при этом стоимость жидкого топлива составит 42 тенге за 1 литр», — сказал в пятницу на брифинге СЦК Гендиректор центра коммерциализации технологий МОН РК Дамир Егизбаев.

По его словам, проект реализуется институтом химии, угля и технологий, начиная с 2013 года. Уже найден потенциальный инвестор, готовый вложить около 1 млн долларов в создание завода при успешной реализации проекта.

«Сам процесс переработки угля в дизельное топливо и бензин уже отработан в мире, однако нашим ученым удалось адаптировать технологию под отечественные бурые угли , а также ускорить и удешевить процесс», — подчеркнул глава центра.

Кроме того, центр поддержал проект по созданию универсальной защитной жидкости, которая может быть использована для пропитки спецодежды работников промышленных.

«Этот проект предложили ученые из КБТУ, уже в этом году в РК будет создано первое производство такой жидкости. Она не токсична, в 1,5-3 раза дешевле зарубежных аналогов. Срок службы составляет 7 лет, в то время как срок службы аналогов составляет от 2-5 лет», — рассказал директор.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник