В каких районах Нур-Султана чаще всего происходят изнасилования?

Сейчас столица поделена на четыре района, и в каждом есть свои особенности. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая решила изучить еще и их криминальные стороны. В каких районах чаще всего происходили изнасилования, а где, наоборот, безопасно? Узнавайте в материале и изучайте «карту насилия» Алматинского района.

В каких районах Нур-Султана чаще всего происходят изнасилования?
фото: pixabay.com

Если верить базе данных, то в период с 10 февраля 2019 года по 10 февраля 2020 года в столице было заведено 73 уголовных дела по статье «Изнасилование».

В районе Сарыарка — 23 случая, в Байконурском — 10, в районе Алматы — 32 изнасилования и самый спокойный — Есильский район, там, судя по карте, зарегистрировано всего семь случаев.

Но важно учитывать территорию района и количество проживающих там людей.

Так, в районе Алматы произошло одно изнасилование на 9 601 человека, или одно изнасилование на 4,8 кв. км.

В Байконурском — один случай насилия на 21 395 человек, или одно изнасилование на 18 кв. км.

В Есильском районе зарегистрировано одно изнасилование на 29 088 человек, или одно изнасилование на 56 кв. км.

А в районе Сарыарка один случай насилия приходится за последний год на 14 049 человек, или одно изнасилование на 2,9 кв. км.

То есть, если судить относительно населения, чаще изнасилования происходили в Алматинском районе, а вот если отталкиваться от площади района, то рекордсмен — район Сарыарка.

При этом нельзя забывать, что не все случаи насилия доходят до правоохранительных органов. Поэтому статистика не отображает картину в целом.

Среди случаев насилия немало тех, что происходят за пределами квартир. Например, немало случаев происходит в автомобилях. Например, в ноябре завели дело по факту изнасилования в салоне авто рядом с городской школой в Сарыаркинском районе.

Не меньше изнасилований происходит в увеселительных заведениях — ресторанах, кафе и ночных клубах. А еще в гостиницах.

Кстати, один из таких инцидентов произошел 9 февраля в районе Есиль, где располагается популярный итальянский ресторан.

В Алматинском районе такой случай произошел в сентябре в большом ресторане по Жумабаева.

Но такие инциденты происходят не только в заведениях. Например, на карте есть дело, которое зарегистрировано после изнасилования в офисе. По адресу, указанному в базе, числится здание, в котором множество организаций.

В июле 2019 года полиция завела дело после инцидента, зарегистрировав его как изнасилование, в строящемся или заброшенном доме в районе Астраханской трассы.

Кстати, недалеко оттуда, в районе ЖМ Коктал, на берегу реки, тоже произошло изнасилование. Зарегистрирован случай насилия и близ школы-интерната.

Нередки изнасилования в подъездах жилых домов. Кстати, чаще это происходит в Алматинском районе, если верить карте.

По улице Косшыгулулы насильник совершил преступление прямо в подвале жилого дома.

Если говорить по улицам, где чаще всего регистрируются изнасилования, то можно привести в пример улицу Гете, где за год было три случая, два из них — в квартирах.

Столько же случаев произошло по улице Байтурсынова. А вот лидером оказалась улица Рыскулбекова — там зарегистрировано четыре случая насилия.

Один случай по этому адресу зафиксирован на улице, два — в лесопосадках и один — в подъезде.

Кстати, случаи, произошедшие в лесопосадках, произошли с разницей в месяц.

А изнасилование, произошедшее в подъезде жилого дома, случилось буквально два дня назад, 8 февраля.

Более подробно обстановку по Алматинскому району можно изучить, посмотрев нашу карту. Там отмечены улицы, на которых изнасилования происходили неоднократно. Отмечены примерно те точки, где совершались случаи насилия.

Loading...

3 апреля, пятница