20 лет в центре столицы пустует огромный кусок земли. Почему?

В декабре 2019 года аким Нур-Султана во время пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о строительстве новых школ, сообщил о том, что в столице наблюдается большой их дефицит, а все действующие переполнены. На левобережье так и вовсе нет земли для строительства. Зато этого места полно в хорошем районе неподалеку от левого берега — в квадрате улиц Майлина, Тауелсиздик, Момышулы и Жумабаева. Огромный участок в 12,5 га пустует уже больше 20 лет, но, по информации акимата, там должны быть жилищные комплексы, бизнес-центр и две школы — на 1200 и 2000 мест. Редакция ИА «NewTimes.kz» решила разобраться, почему такой большой кусок земли в отличном районе никак не используется и когда дело сдвинется с мертвой точки.

20 лет в центре столицы пустует огромный кусок земли. Почему?
Фото автора

Сейчас территория окружена забором почти по всей площади.

А за ним привычное строительное уныние: недостроенная конструкция со сваями, башенный кран, горы мусора и небольшое болото, заросшее бурьяном.

Дети свободно играют на пустыре среди строительных отходов, а жители близлежащих домов выгуливают на этой территории собак и уже давно жалуются на вонь от образовавшейся прямо под окнами свалки. Все это вместо того, чтобы гулять во дворе, сплетничать на скамейках и ругаться с водителями по поводу их места на парковке (и по жизни).

Мы специально сняли этот участок до выпадения снега и после, чтобы вы лучше понимали динамику не происходящих там изменений.

На участке ближе к улице Сатпаева — угол  Момышулы видны зачатки какого-то строительства — башенный кран и недоделанные сваи. В таком виде все это стоит уже несколько лет. Внизу уже образовалось небольшое болото, стройка никак не огорожена. Как рассказала нам жительница соседнего дома Елена Нефедова, эта стройплощадка трижды горела.

«Один раз там вагончик горел, второй куча со строительным мусором. Огонь повредил то ли провода, то ли будку распределительную, тогда весь микрорайон остался без света на какое-то время. Потом еще раз горело.

Эта стройка стоит уже года четыре. Там дом поднимать начинали. Котлован вырыли, часть работ провели и забросили. Арматура, залитая бетоном под будущий дом, под дождем и снегом ржавеет. Строительный кран так и оставили на этом участке, толком не закрепили, во время ветра он вокруг оси вращается. Каждую весну в котловане образуется болото», сообщила Елена.

Совсем рядом образовалась огромная куча мусора. Зимой она похожа, скорее, на большой сугроб. Жители близлежащих домой жалуются на постоянную антисанитарию и вонь.

На пустыре жители часто выгуливают собак, а школьники играют на развалинах старых конструкций. Еще через него школьники срезают дорогу до дома.

На самой территории образовалось еще одно болото. Рядом с ним — какое-то старое кирпичное строение, по виду  заброшенное и ветхое.

Во многих местах забор сильно осел или вообще сломан. Пройти на территорию не составляет никаких проблем. Многие годы эта территория просто пустует, и никому нет до нее дела. По крайней мере, до тех пор, пока там не случится какая-нибудь трагедия. А ведь еще пять лет назад тогдашний аким столицы Адильбек Джаксыбеков обещал навести на пустыре порядок.

Один шаг вперед, два назад

Много лет назад эту землю разделили на семь участков, которые получили три компании: ТОО «Султан Маркетинг» (один участок), ТОО «Бизнес интерконти» (один участок) и ТОО «Astana Intertrading» (пять участков). Из них только «Бизнес интерконти» занимается строительством. Остальные две — продажей продуктов питания («Султан Маркетинг») и управлением недвижимостью (Astana Intertrading).

Один из пяти участков, принадлежащих ТОО «Astana Intertrading», сейчас занимает торговый центр, все остальные пустуют. Как пояснили в акимате в ответе на официальный запрос редакции NewTimes.kz, целевое назначение пустых земель — строительство жилых комплексов, бизнес-центра и школ.

«На участке имеется действующий отвод под строительство школы до 2000 мест площадью 2,0156 га и 0,4003 га для благоустройства. В этой связи данные земли будут изъяты для государственных нужд под строительство социальных объектов», — говорится в ответе акимата Нур-Султана.

Но в городской администрации не сообщили, когда это будет сделано.

Мы отправили в ТОО «Astana intertrading» официальный запрос, но ответ до сих пор не получили.  

В акимате также рассказали о судьбе других участков. В ноябре 2018 года специализированный межрайонный экономический суд Астаны изъял у ТОО «Султан Маркетинг» участок размером 4,2 га. Причина — неиспользование земли по целевому назначению. А согласно земельному кодексу, в случае, если участок, предназначенный для строительства, не используется в течение трех лет, то его принудительно забирают и продают кому-нибудь другому.

С 2004 года участок принадлежал турецкой фирме «ОканХолдинг Аноним Ширкети». Пока в 2014-м его не изъяли и на интернет-аукционе не продали ТОО «Султан Маркетинг». Но в 2018 году суд снова забрал землю, а органы юстиции, по информации акимата, снова выставили ее на торги.

Стоит отметить, что компания неоднократно пыталась представить новый эскизный проект школы, но комиссия градостроительного комитета его отвергала. Об этом представители товарищества говорили на заседании экономического суда в 2018 году. Но эти доводы суд счел недостаточными.

Новый покупатель — ТОО «START OIL», малое предприятие (численность штата — до пяти человек), занимающееся оптовой продажей топлива. По сведениям, которые предоставил акимат, участок продан 21 июня 2019 года, а его целевое назначение не изменилось. Мы не смогли узнать сумму, за которую этот участок ушел с молотка. В госреестрах информации об этой сделке нет, а министерство юстиции на наш официальный запрос не ответило.

Поскольку мы не нашли в открытом доступе никаких контактов этой компании, то решили пойти прямо по адресу. ТОО зарегистрировано в обычной квартире старой «хрущевки». Учредитель открыл нам, но разговаривать отказался, сказав только, что участок земли продан больше года назад, а кому – он не знает. По информации акимата, это не так.

Третий кусок земли, самый маленький, принадлежит еще одной турецкой компании, на этот раз все-таки строительной ТОО «Бизнес интерконти», где директором и участником числится некий Эртюрк Махмут Эврен, который по совместительству руководит уже знакомым нам ТОО «Султан Маркетинг». Он также является соучредителем еще нескольких компаний в Нур-Султане и Алматы. В акимате Нур-Султана уточнили, что в 2017 году целевое назначение этого участка было изменено с «эксплуатации прядильно-трикотажного комбината» на «строительство бизнес-центра с паркингом» и, соответственно, трехгодичный срок для принятия еще не истек.

Мы попытались разыскать эту фирму, но безрезультатно. Официальные номера телефонов отключены, а по месту регистрации в алматинском бизнес-центре такой компании нет. Охрана сообщила нам, что их офис съехал примерно полгода назад.

Кадастровый статус этого участка земли остался прежним — там должно быть построено два 16-этажных жилых дома. Но никакая стройка не ведется и по сей день.

Видео: youtube.com / newtimes.kz

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

 

Loading...

5 апреля, воскресенье