Деньги на воздух: В Алматы планируют потратить 60 млн тенге на салюты в честь 3 праздников

Наурызу в этом году не суждено случиться в масштабах страны и городов. «Обстоятельства непреодолимой силы» — так обычно пишут про подобные ситуации. Коронавирус отменил все массовые мероприятия, однако на сайтах госзакупок актуальны лоты по праздничному оформлению городов и различных учреждений. Будут ли они корректировать ввиду отмены празднеств — неизвестно. Зато известны суммы, заложенные на это, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая.

Деньги на воздух: В Алматы планируют потратить 60 млн тенге на салюты в честь 3 праздников
Фото: Pixabay

Вот, например, прямо сейчас на сайте госзакупок проходит прием заявок — управление культуры Алматы выделило деньги на «оформление города Алматы к государственным, национальным и городским мероприятиям в 2020 году: кронштейны, парапеты, арки». Ни много, ни мало — 250 млн 714 тыс тенге.

Такая сумма выделена на оформление к 4 праздникам — Наурыз мейрамы, День Победы, День города и Новый год. Кстати, в свете сложившихся обстоятельств любопытно, а будут ли украшать Алматы и Нур-Султан к Наурызу? Учитывая, что введен карантин, люди сидят дома, а массовые гуляния отменены — в этом нет особого смысла.

Читайте также: Чистые на руку. Организации заполонили сайт госзакупок РК в поисках антисептиков

Отдельно управление культуры планирует выделить 135 млн 714 тыс тенге на техническое обеспечение этих же мероприятий — сейчас рассматриваются поданные заявки от потенциальных поставщиков.

11 млн 607 тыс тенге потратит на «эстетическое оформление города» Шахтинск. В техспецификации уточняется, что украшаться город будет в частности к 8 марта (хотя прием заявок начался 16-го), а следом перечислены почти все крупные казахстанские праздники. В конце многозначительно дописано — «а также другие значимые государственные и городские мероприятия».

17 марта городской отдел внутренней политики Уральска опубликовал объявление. Они предлагают 6 млн 250 тыс тенге организации, которая выполнит «услуги по эстетическому оформлению города для наглядной пропаганды социально- общественных мероприятий на территории Уральска».

А вот в Таразе планируют украсить светоиллюминацией дороги и автомобильные мосты — на это выделено 19 млн 673 тыс тенге.

Аппарат акима района «Байконур» города Нур-Султан 51 млн 163 тыс тенге на 3 года — 17 млн 54 тыс тенге в год. Лот называется «Установка сцен, трибун и юрт».

А вот на наружное оформление улиц и площадей района Байконур администрация выделяет 58 млн 665 тыс тенге — на один год.

Дом культуры акимата города Капшагай предлагает 8 млн 35 тыс 800 тенге —за «услуги по показу фейерверков и представлений «свет и звук» и лазер». Такую сумму планируется потратить на праздничные салюты, приуроченные к 3 событиям — День победы, 50-летие города Капшагай и Новый год.

Украшают себя не только города, но и учебные заведения. Например, Кызылординский государственный университет имени Коркыт-Ата выделяет 7 млн тенге на оформление к праздникам — изготовление билбордов, оформление цветами и шарами, разноцветными матералами.

А Восточно-Казахстанский государственный университет имени Сарсена Аманжолова планирует потратить в течение года 1 млн тенге на оформление гелиевыми шарами.

Громко во всех смыслах отметит праздники управление культуры Алматы, о лотах которого мы писали выше. Но интереснее всего выглядят фейерверки за 60 млн тенге — именно столько планируют потратить на праздничные салюты в 2020 году в Алматы. Это фейерверки, запланированные на 3 мероприятия — Наурыз, День победы и Новый год.

Читайте другие материалы автора ИА «NewTimes.kz» Екатерины Мостовой

Loading...

7 апреля, вторник