Чистые на руку: Организации заполонили сайт госзакупок РК в поисках антисептиков

В Казахстане с сегодняшнего дня официально действует режим чрезвычайного положения. Люди по возможности переходят на удаленную работу, но не у всех есть такая возможность. Врачам, воспитателям детсадов, полицейским, преподавателям, сотрудникам колоний и СИЗО отсидеться дома, увы, не удастся. Именно поэтому многие организации опубликовали на сайте госзакупок новые лоты — они массово закупают маски, антисептики и даже защитные костюмы. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая посмотрела, сколько средств защиты закупают организации и какую сумму они на это готовы потратить.

Чистые на руку: Организации заполонили сайт госзакупок РК в поисках антисептиков
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Управление полиции Караганды решило закупиться жидким антисептическим медицинском мылом, начав прием заявок на соответствующий лот сегодня, 16 марта, утром. Полицейские Караганды хотят приобрести 10 флаконов такого мыла, а отдать за каждый из них они готовы 2 142 тенге.

Акмолинская областная филармония имени Укили Ыбырая не занимается не только духовным просвещением, но еще и бережет сторону телесную как минимум с 12 марта. Как раз 12-го филармония стала принимать заявки от поставщиков — они хотят приобрести дозаторы и антисептики. На 2 настенных дозатора планируют выделить 25 тыс тенге, а на 10 литровых флаконов антисептика — 35 714 тенге.

Средняя школа №47 Уральска тоже заботится о гигиене. Учебное заведение планирует приобрести 20 литровых флаконов антисептика за 94 820 тенге — по 4 741 тенге за каждый.

Чуть подешевле надеется закупить антисептики школа-гимназия №9 Щучинска — планируют потратить 40 тыс тенге на 10 флаконов, то есть 4 тыс тенге за емкость.

Карагандинский колледж питания и сервиса максимально конкретизировал свой лот, прием заявок по которому начался сегодня, 16 марта. Они планируют закупить 10 флаконов антисептика по одному литру. За один литровый флакон колледж готов заплатить 3 571 тенге. И вот какое уточнение есть в дополнительной характеристике:

«Кожный антисептик на основе изопропилового спирта. Рекомендован к применению в общественных местах, на предприятиях, в офисах. Применим как профилактическое средство против короновирусной инфекции COVID -2019».

Институт судебных экспертиз по Костанайской области хочет приобрести антисептики, да не простые, а «в еврофлаконах с дозатором». Планируют закупить 25 литровых флаконов по 2 723 тенге за каждый — итого 68 080 тенге.

Читайте также: 22 тыс рулонов для аэропорта «Нурсултан Назарбаев», или Сколько денег уходит на туалетную бумагу?

Казахский национальный женский педагогический университет решил перестраховаться и заказать сразу побольше дезинфицирующих средств — 500 бутылок по литру антимикробного геля для обработки рук. За одну такую бутылку университет готов заплатить 6 500 тенге. На весь лот планируют отдать 3 млн 250 тыс тенге.

Расщедрилась на дезинфекционный вопрос и централизованная библиотечная система Караганды, которая планирует потратить 2 млн 700 тыс тенге на антисептики. Они хотят приобрести 2 520 флаконов по 1 071 тенге каждый.

Кокшетауская городская многопрофильная больница решила приобрести карманные кожные антисептики объемом 0,1 л. Больница хочет закупить 100 таких маленьких флаконов за 180 тыс тенге — по 1800 тенге каждый.

Понятно, что на сайте госзакупок сейчас пользуются популярностью не только антисептики, но и другие средства защиты, например, маски.

Например, ясли-сад «Рахат» города Жанаозена планирует закупить сразу 3 тыс масок по 150 тенге за штуку, аэропорт Усть-Каменогорска надеется приобрести 5 тыс трехслойных одноразовых масок по 100 тенге за единицу.

Департамент госдоходов по Северо-Казахстанской области и вовсе рассчитывает купить маску по цене 17 тенге — таких ДГД планирует приобрести 1 950 штук.

Недалеко от них ушло учреждение АК-159/20 Комитета уголовно-исполнительной системы — исправительное учреждение в поселке Долинка. Они планируют закупить 600 масок по цене 28 тенге за штуку и потратить на это всего 17 148 тенге.

А вот управление полиции города Усть-Каменогорска решило не мелочиться и сразу выделить на покупку 5 тыс масок 575 тыс тенге — по 115 тенге на каждую.

Медицинский центр «МУА» Нур-Султана закупает маску-респиратор по 1 800 тенге — 360 тыс тенге на 200 единиц.

Интереснее всего на общем фоне выглядит управление полиции Усть-Каменогорска, но уже не с приобретением масок. Правоохранители приобретают 61 комплект костюма по противочумной защите, который включает в себя комбинезон А-20, бахилы, защитные очки, защитную маску, перчатки акриловые, резиновые сапоги и сумку. Стоит один такой костюм 20 тыс тенге, а на 61 комплект планируется выделить 1 млн 220 тыс тенге.

Читайте другие материалы автора ИА «NewTimes.kz» Екатерины Мостовой

Loading...

9 апреля, четверг