Онкобольные столкнулись с внезапными проблемами во время карантина в РК

Здоровые люди могут лишь догадываться о том, каково быть онкобольным в Казахстане. Когда поступят лекарства, будет ли эффект от сложной операции, как пройдет очередная химиотерапия, начнется ли ремиссия? Помимо будничных дел, их жизни наполнены еще и постоянными тревожными переживаниями и медицинскими заботами. Сейчас, в разгар пандемии коронавируса, онкопациенты оказались еще и в зоне риска, а карантин только усложнил их жизнь. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая пообщалась с пациентами и врачом и узнала, каких «головных болей» прибавил им карантин и кто вывел из строя центр радиационной онкологии.

Онкобольные столкнулись с внезапными проблемами во время карантина в РК
Фото: Pixabay

Онкологические пациенты, которые находятся в зоне риска, получают теперь лекарства бесконтактно. Дочь одной из таких пациенток, получающих лечение в столице, рассказала, что с момента введения карантина ее маме уже неоднократно звонили и спрашивали о самочувствии. А после медсестра самостоятельно принесла медикаменты и индивидуальные средства защиты, оставив их у дверей квартиры. 

Увы, но даже при такой заботе медиков карантин вносит свои коррективы в процесс лечения онкологического пациента.

«Зеленый коридор» и лекарства для онкологических пациентов

С периодичной регулярностью пациенты онкоклиник жалуются на отсутствие жизненно важных лекарств. Введение карантина в столице замедлило и без того не самый быстрый процесс, судя по рассказам пациентов. Для начала мы побеседовали с 41-летней астанчанкой по имени Айжан, которая лечится от рака шейки матки. Она объяснила, как на нее повлиял новый темп жизни и лечения.

«30 марта я была на дневном стационаре в отделении химиотерапии, прокапала очередной курс химии. Все происходит в штатном режиме, но по возможности они дают препараты с собой домой, чтобы не создавать скопления людей. По моим наблюдениям, химические препараты в этот раз подняли в отделение поздно, была задержка на два часа.

Со слов медперсонала, они ждали выдачу лекарств, при этом на мой вопрос о том, что введен «зеленый коридор» для препаратов, мне сказали, что это касается препаратов первой необходимости. То есть наши препараты не имеют сейчас такой актуальности, как антисептики и маски? Но мы не должны выпадать из своего графика, у нас и так непростое лечение», — говорит Айжан.

Закрытие городов и отмена плановых обследований

Ольге — 42 года, и у нее рак правой молочной железы с метастазами в кости скелета и легкие. Но Ольга живет в Караганде, и недавно местные доктора после очередного эпизода лечения направили ее в столичную больницу, чтобы оценить его эффективность и исключить прогрессирование. Однако поездка на важное обследование сорвалась из-за закрытых границ города, как и у многих пациентов из других регионов, регулярно приезжавших в столицу на лечение.

«19 марта я была записана на плановое обследование в Республиканский диагностический центр, в отделение ядерной медицины на ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), это обследование должно было показать эффективность проводимого в данный момент лечения. Оно довольно агрессивно для организма, ну и, чтобы не упустить время и, может быть, при его недостаточной эффективности сменить тактику лечения.

Особенность моего диагноза сейчас такова, что другой вид обследования мне не подходит. Накануне обследования мне позвонили из центра и сказали, что не знают, смогу ли я въехать в город в условиях начавшегося карантина, но пообещали, что, как только ситуация наладится, поставят меня в очередь.

Я прошла плановое обследование, которое положено после каждых трех химиотерапий, но, понятное дело, оно неинформативно. Хотя, как шутит мой врач, «не стало намного хуже — это уже хорошо». Альтернатив особых у меня нет, остается ждать окончания карантина», — подытожила женщина.

Внезапное прерывание долгожданного лечения

Другой астанчанин пытается побороть опухоль в кишечнике. Но в его лечение тоже вмешались невидимые силы, правда, судя по заверениям врачей, не карантин стал тому виной. Родственница мужчины, Гузалия, рассказала о том, что произошло.

«Мой дядя ждал квоту, потом лег на лечение. У него проблемы с кишечником — опухоль, он проходит химиотерапию и получает лечение в отделении радиологии в онкоцентре по Манаса (ныне многопрофильный медицинский центр — прим. NT). 31 марта им объявили, что сломался аппарат, якобы была хакерская атака, теперь у них нет нужных сведений для дальнейшего лечения.

Пациенты будут проходить лечение в другом центре — томотерапии и ядерной медицины «УМIТ», но на дневном стационаре, плюс туда надо ездить. Автобусы не ходят, на такси не у всех есть возможность. А машина у него есть, но он физически не может водить сейчас.

Например, у моего дяди вся семья без работы: он, супруга, дочь, плюс внук у них есть. И у него пока даже инвалидности нет, потому что обещали дать после операции. Он не работает, потому что ушел на больничный, супруга и дочь тоже работали, но из-за карантина потеряли эту возможность. Родственники помогают, но сейчас уже у самих проблемы, сложно становится. Был бы у них хотя бы свой дом, а то они еще и жилье снимают — времянку.

Он лежал в больнице с такой надеждой на лечение, с ожиданием, даже вдохновением. Сейчас он переживает очень сильно», — поделилась женщина.

Из-за этой ситуации в Сети появились слухи о том, что иногородних пациентов, выписанных из этого отделения, просто довезут до блокпостов и «оставят на произвол судьбы». Поэтому мы решили обратиться к сотрудникам больницы, чтобы узнать подробности.

Хакерская атака на аппарат центра радиационной онкологии

Ситуацию разъяснила руководитель высокотехнологичного центра радиационной онкологии многопрофильного медицинского центра Фатима Налгиева.

«К карантину напрямую эта ситуация не имеет отношения, но сервер нашего оборудования для лучевой терапии подвергся хакерской атаке, и мы не можем получить доступ к базе данных по дозиметрии, планам лучевой терапии. Наши специалисты работают с этим, привлекли специалистов производителя оборудования, даже обратились в службу расследования кибератак. Благодаря Facebook на нас вышли айтишники с предложением оказать содействие в решении этой проблемы.

У нас впервые такое, вообще линейные ускорители — это технически сложное оборудование, из строя выходят регулярно, но это чисто технические вещи, после замены деталей все опять работает, а вот такое впервые. Но в условиях карантина пациентам сложнее перемещаться, возникают организационные проблемы, которые мы решаем по мере возможности.

На обходе я лично разговаривала с каждым пациентом, стараясь подобрать максимально удобный из возможных вариантов продолжения лечения. Связалась с руководителем центра томотерапии Шаяхметовым, согласовали с ним дальнейшее лечение наших пациентов. В итоге городские пациенты будут продолжать лечение в центре «УМIТ» в условиях дневного стационара.

Иногородние пациенты, которые также хотят получать лучевую терапию в этом центре и если у них есть, где остановиться, также будут продолжать там лечение амбулаторно. Еще трех иногородних пациентов, желающих получать облучение в «УМIТ», разместят в городском хосписе на период прохождения лучевой терапии.

Те иногородние пациенты, которые хотят продолжать лечение по месту жительства, едут домой, максимальную помощь тоже стараемся оказывать (силами центра довозим до поста, выдаем справки самим пациентам, чтобы их пропустили на посту, и их родственникам, чтобы их выпустили из города). Всем пациентам выдали справки для перемещения по городу к центру «УМIТ» и обратно. Эта ситуация вынужденная, мы делаем что можем, работаем с каждым индивидуально», — объяснила врач.

Loading...

28 мая, четверг