«А воз и ныне там»: От кого и когда Казахстан получил гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом?

В последние дни казахстанцы активно муссируют новости о бесхозности гуманитарной помощи, которая так и не дошла до граждан. К примеру, «СК-Фармация» заподозрили в продаже аптекам лекарств, которые были предназначены для бесплатного лечения больных коронавирусом. Журналист ИА «NewTimes.kz» подготовила большой обзор о том, какую помощь получил Казахстан от международного сообщества для борьбы с Covid-19. 

«А воз и ныне там»: От кого и когда Казахстан получил гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом?
Фото: informburo.kz/ Алмаз Толеке

Самый первый гуманитарный груз прибыл в страну 13 марта, когда в стране зарегистрировали больного коронавирусом. Помощь Казахстану оказали США и Всемирная организация здравоохранения. 

О доставленных средствах защиты от вируса сообщило посольство США в Казахстане на своей странице в Facebook с пометкой «оплачено спонсором».

2 апреля в Алматы прибыл груз из Китая. Внутри были тесты, перчатки, очки, халаты и другие медицинские защитные средства. 

Региональные власти КНР также не остались в стороне, поэтому 4 апреля в Актобе пришла еще одна помощь из Китая. 220 тыс медицинских масок и 3 тыс защитных костюмов были переданы из Синьцзян-Уйгурского автономного района и Шаньдунского региона.

В тот же день в Алматы прибыла тысяча тестов на коронавирус от Южной Кореи. А в столице Казахстана приземлился самолет с китайскими медиками. На борту также находились 5,5 тонн медицинского оборудования и медикаментов.

6 апреля прибыла гуманитарная помощь из ОАЭ — маски, перчатки, антисептики. Около 13 тонн столь нужных вещей для борьбы с пандемией.

11 апреля один из самых богатых людей, китайский миллиардер и основатель компании Alibaba Group Джек Ма отправил в Казахстан гуманитарную помощь со средствами индивидуальной защиты. Груз включал в себя 500 тыс медицинских масок, 5 тыс защитных костюмов, 50 тыс медицинских перчаток и бесконтактные термометры.

Спустя пару дней в Казахстан прибыл груз из Польши, в котором находилось 100 тыс. Кроме того, на борту самолета были ноутбуки для дистанционного обучения казахстанских школьников.

18 апреля в Алматы были доставлены столь необходимые для страны медикаменты. 30 тыс упаковок лекарств Казахстану передала Индия

6 мая из Тбилиси прибыли 10 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Аппараты от председателя совета директоров «Индустриальной группы Грузии» Давида Бежуашвили распределят среди медучреждений Нур-Султана.

9 мая в южную столицу прибыл еще один гуманитарный груз от Турции. Внутри было 150 тыс медицинских масок, 50 защитных экранов для лица, 100 защитных очков для глаз, 300 комбинезонов и средства дезинфекции. 

Помимо этого ведущий турецкий фармацевтический производитель Abdi Ibrahim направил в Казахстан гуманитарный груз в виде таблеток препарата «Kutlu», содержащих хлорохин, и препарат ацетилцистеин, которые активно применяются в борьбе с коронавирусом COVID-19.

А 14 мая прибыл специальный рейс авиакомпании SCAT из Японии. На борту находилось более 12 тыс медицинских препаратов для лечения коронавируса нового типа. Общая стоимость лекарств составляет 12 тыс долларов.

Кроме того, гуманитарная помощь была передана в посольство Казахстана в Пакистане от местного правительства. Власти страны предоставили 60 тыс таблеток гидроксихлорохина, который используется при лечении коронавируса. 

8 июля в Нур-Султане приземлился борт МЧС России. Гуманитарная помощь соседей включала в себя медицинские маски, комплекты защитной одежды и медицинские препараты. А сегодня в Алматы прибыл второй борт с гуманитарной помощью из Москвы. В Казахстан доставили 50 тонн лекарств.

Кроме того, в Казахстан прилетели российские медики, чтобы оказать помощь своим коллегам. Ранее стало известно, что Россия выделила около 158 млн рублей на гуманитарную помощь Казахстану. 

Как сообщили в пресс-службе СК-Фармация, вся поступающая помощь распределялась между управлениями здравоохранения:

«За период чрезвычайного положения в страну поступила гуманитарная помощь из США, Китая, Южной Кореи, Японии, Турции, Индии, ОАЭ и Пакистана, крупнейшие казахстанские (Abdi Ibrahim, Казатомпром, Bayer Казахстан, ТОО «Текнолоджиз Казахстан», ТОО «A.N.P.», ТОО «ABMG Expert»). 

А также глобальные компании (Alibaba Foundation, Sandoz, АстраЗенека (Уси) Трейдинг Ко., Лтд., UNISO, Miniso, China Construction Bank, Abdi Ibrahim Turkey) направляли в Казахстан гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусной инфекцией в стране. 

Вся поступающая помощь распределялась между управлениями здравоохранения для дальнейшего распределения для медицинских организаций, вовлеченных в работу по борьбе с коронавирусной инфекцией».

Loading...
По теме: