Списки на вылет: Как казахстанцы могут вернуться на родину в разгар пандемии

Редакция ИА «NewTimes.kz» уже рассказывала о том, сколько человек вернулось в Казахстан за пять месяцев и сколько казахстанцев ждет помощи. А что еще МИД РК делает для помощи соотечественникам, которые по разным причинам столкнулись с пандемией в чужих странах? Финпомощь гражданам, транспортировка тел умерших и организационные вопросы по возврату казахстанцев на родину — об этом внешнеполитическое ведомство рассказало в ответе на официальный запрос.

Списки на вылет: Как казахстанцы могут вернуться на родину в разгар пандемии
Фото: pexels.com

Представители ведомства перечислили с десяток мер оказанной помощи казахстанцам. Например, появились оперштаб при МИДе, горячие линии для консультаций и целые алгоритмы по эвакуации казахстанцев из других стран.

«По программе «Представление интересов Республики Казахстан за рубежом» финансовую помощь получили 45 граждан РК, оказавшихся в затруднительной ситуации за рубежом в связи с коронавирусной инфекцией. Введены ограничительные меры по порядку пересечения государственной границы РК. Продолжается работа по оказанию содействия иностранным дипломатическим представительствам, аккредитованным на территории РК, в возвращении их граждан на родину. Министерство оказывает содействие заинтересованным государственным органам по вопросам приема гуманитарной помощи от зарубежных партнеров, а также в организации видеоконференции с зарубежными специалистами», — рассказали в ведомстве.

Сейчас казахстанцы круглосуточно могут отслеживать и подавать заявки на внесение своих данных в списки граждан на вылет, знакомиться с порядком выезда из страны и пересечения границы, графиком возможных авиарейсов, предлагаемыми маршрутами следования и возможностью использования транзитных рейсов иностранных авиакомпаний через международные транспортные узлы. 

«Вниманию граждан представлен алгоритм пошаговых действий при наличии либо отсутствии авиабилетов, а также информация для студентов», — добавили в МИДе. 

Кстати, ведомство призывает казахстанцев за рубежом вставать на консульский учет в посольствах РК. Без него они не смогут оперативно и напрямую связаться с соотечественниками в случае внезапного изменения обстановки.

«В целях обеспечения необходимых условий для возвращения наших граждан в Казахстан МИД и загранучреждения РК оказывают содействие в получении разрешений на пролет чартерных самолетов, их посадку в аэропортах, частичном восстановлении ранее отмененных регулярных авиарейсов, перебронировании билетов на отмененные авиарейсы, доставке граждан РК в аэропорты на транспорте загранучреждений РК, сопровождении граждан консульскими работниками вплоть до их вылета, обеспечиваем организованный трансфер граждан РК из аэропортов прибытия до аэропортов вылета в транзитных узлах. В этой связи МИД проводит работу по организации возвращения в первую очередь студентов, школьников, лиц, находящихся на лечении и испытывающих финансовые трудности», — пояснили в министерстве.

По данным МИДа, смертей казахстанцев от коронавируса за рубежом зафиксировано не было. Однако в период ЧП МИД вместе с Минздравом занималось транспортировкой тел двоих умерших по другим причинам граждан Казахстана из Германии и КНР.

К слову, работы прибавилось, а вот расходы чиновникам поручили оптимизировать.

«Дипломаты вынуждены заново выстраивать международные связи, разбалансированные пандемией, переводить на новый формат диалог с политиками, финансистами, международными деятелями. В этой связи оптимизация расходов загранучреждений РК будет осуществляться исходя из приоритетных задач, а также с учетом ежедневно меняющейся ситуации в мире», — подытожили в министерстве.

Loading...
По теме:

6 августа, четверг