«А мы не заразные»: Особенности сельского карантина в Северном Казахстане

Кто не мечтал во время режима ЧП и карантина уехать из душного города в тихое село, где всегда есть свежие продукты, общительные люди и чистый воздух? Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Зифа Хабирова решила на лето вернуться на малую родину, в село Буденное Северо-Казахстанской области, где пережила пик распространения коронавирусной инфекции и выяснила, как жители отдаленных деревень проводят карантинные будни.

«А мы не заразные»: Особенности сельского карантина в Северном Казахстане
Фото: Зифы Хабировой

В Буденном нет кальянных, кафе, саун и фитнес-клубов, улицы не перекрывают, на автобусах они не передвигаются, поэтому усиление карантинных мер не особо сказалось на привычном укладе жизни сельчан.

Но буденновцы внимательно следят за коронавирусной сводкой. Местные жители любят новости и с нетерпением ждут начала информационных программ.

Стоит отметить, что COVID-19 за все время карантина был выявлен только у одного жителя этого села, болезнь протекала бессимптомно.

Но защитные меры в Буденном ввели. На местных предприятиях установили санитайзеры, следят, чтобы рабочие соблюдали дистанцию. Продавцы в местных магазинах надели медицинские маски и обязали покупателей сделать то же самое.

Увы, не все сельчане согласились соблюдать масочный режим и зачастую к замечаниям местного фельдшера относятся с юмором. На вопрос, почему ходят без масок, отвечают: «А мы не заразные» и убегают.

На улицах Буденного стало малолюдно, только утром и вечером появляется народ, когда нужно провожать или встречать скот с пастбища.

Преимущественно сельчане работают на открытом воздухе и не знают о душных и многолюдных офисах. Может быть, именно в этом секрет крепкой закалки и иммунитета буденновцев.

Например, местный пастух Владимир Супрун с утра и до позднего вечера присматривает за коровами и быками в поле. Верхом на коне или на своих двоих он с напарницей пасет 170 голов скота. Местная детвора прибегает к дяде Володе в поле, чтобы покататься на лошадях.

В связи с карантином в село вернулись студенты, которых перевели на дистанционное обучение. Молодые люди рассказывают, что обучаться на дому было сложно, не все имели доступ к интернету.

Николай Власенко ухаживает за своей так называемой плантацией. Пенсионер страдает от хронических заболеваний, но ехать в город, который считает рассадником инфекции, не хочет.

«Я на пенсии сижу. Недавно болел. Мне нужно в город на обследование ехать, а я боюсь, что эту заразу — коронавирус подхвачу», — делится Николай Николаевич.

Буденновцы поддерживают здоровье народными рецептами — пьют свежие кумыс и шубат. Здесь его производит местный житель Нурлан Тогузбаев. Мужчина занимается приготовлением этих напитков много лет, но во время пандемии, говорит Нурлан, спрос на его продукцию увеличился в 10 раз.

«Я произвожу 70-75 литров кумыса в сутки, и он разлетается в течение одного часа. Изначально доили для себя, для семьи, а после излишки стали продавать. Чтобы помочь народу в трудный момент, пришлось увеличить поголовье скота. Я сам на кумысе вырос, вся казахская кухня отточена веками и помогала нам выжить во все времена», – рассказывает он, демонстрируя товар.

С приближением осени тема коронавируса понемногу уходит на второй план. Сейчас сельчане готовятся к зиме. В самом разгаре заготовка кормов для скота, закуп дров и угля.

После тяжелого рабочего дня буденновцы скирдуют сено, складывают дрова и трудятся в огороде. Благо местные студенты остались в селе и помогают старшим в уборке урожая.

Loading...
По теме:

26 сентября, суббота