«Цепляемся за малейший шанс»: Юная гимнастка из Караганды нуждается в помощи неравнодушных казахстанцев

Беззаботное детство 9-летней Марии Им в одночасье превратилось в борьбу за выживание. Недавно врачи поставили девочке страшный диагноз - острый лимфобластный лейкоз и нейролейкоз. С тех пор юная карагандинка спортивную школу, где она занималась гимнастикой, сменила на больницы и тяжелое лечение, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Цепляемся за малейший шанс»: Юная гимнастка из Караганды нуждается в помощи неравнодушных казахстанцев
Фото из личного архива

С малых лет Мария или как ее ласково называет мама – Машенька увлекается спортивной гимнастикой. Несмотря на свой возраст, она уже получила третий юношеский разряд.

Мама девочки Светлана Кузьмина рассказала корреспонденту NT, как новость о заболевании дочери потрясла жизнь их семьи.

«Беда пришла, откуда не ждали. Никогда не думала, что в своей жизни столкнусь с этим. Ребенок был в полном порядке, казалось, ничего не предвещало беды. В один день у нас резко поднялась температура и держалась в течении недели. Машенька была уставшей, не активной, всегда лежала. Позже заметили у ребенка сыпь на теле, думали краснуха. Как раз был карантин и по телефону мы обратились к врачу за консультацией. Там нам и поставили предварительный диагноз  «краснуха». Температура у дочери не спадала, когда дошла до 38,2 градусов мы вызвали скорую помощь. После обследования нам поставили диагноз «корь» или «аллергическая реакция» на какой-то препарат и нас отпустили домой. Температура также не спадала, держалась больше двух недель, и мы снова обратились в скорую. Тогда нам и поставили диагноз «лейкоз». В Нур-Султане мы прошли все анализы. К сожалению, диагноз был подтвержден», — вспоминает женщина.

Сейчас маленькая Маша и ее мама находятся в национальном научном центре материнства и детства, но там поставить юную спортсменку на ноги врачи не могут.

«Местные врачи говорят, что у нас агрессивная форма лейкоза и так как мы не достигли ремиссии, то они предложили преступить к завершающей стадии. То есть пройти еще одну процедуру и когда анализы покажут должный результат, то можно будет делать трансплантацию костного мозга от родственного донора. Родственный донор у нас отец, он подходит на 70%, но так как ремиссии мы не достигли, то успех может быть спорным 50/50. Есть варианты вывести ребенка в ремиссию и только после этого делать трансплантацию, в таком случае есть вероятность, что костный мозг приживется», – рассказывает Светлана.

Спасти Марию могут турецкие специалисты, однако на лечение нужны 100 тыс долларов, которых у семьи нет.

«На данный момент требуется максимальный репост, кто сможет материально помочь. Мы собираемся ехать в турецкую клинику, там нам предлагают более благоприятный вариант для нас, нежели чем в Казахстане, предстоит трансплантация костного мозга. Государство не помогает, потому что мы не достигли ремиссии. Таких деток они не отправляют по квоте лечиться в другие страны. Врачи помогли, сделав запросы в клинику Рогачеву и турецкую клинику. Из России пришел ответ, что у них медицина еще не достигла нужного уровня в таких операциях, и как такового опыта у них тоже нет. В турецкой клиники нам дали надежду. Сумма на сегодняшний день составляет примерно 4 млн тенге, но нам нужно 100 тыс долларов. Это полная стоимость операции», — признается она.

Родители девочки создали страничку помощи, где просят всех неравнодушных казахстанцев помочь материально их дочери. Там они рассказывают о том, как протекает болезнь и как чувствует себя ребенок.

«Мы начали в срочном порядке вести сбор, потому что ответы других клиник дали малюсенький, но шанс того, что мы можем победить эту болезнь. Из-за заболевания жидкость в организме скапливается и не выводится наружу, из-за этого у нее началась отечность.  Из активного ребенка превратилась в очень пассивного. Мечтает скорее попасть домой, к семье, к брату. Конечно, ей сейчас не хватает своих друзей, но мы стараемся ее поддержать, но мы потеряли покой. Однако не отчаиваемся и цепляемся за малейший шанс, что сможем вернуться к насыщенной жизни», – плача говорит Светлана Кульмина.

Реквизиты для помощи Марии:

Сотовый телефон: 8 705 302 07 61, Ким Зоя Петровна - Каспи Голд

5169 4971 7961 4585

НАРОДНЫЙ БАНК.4405 6398 1010 0006 ИМ Руслан.

SBERBANK 4578 3200 1128 9481 КИМ ЗОЯ ПЕТРОВНА.

Loading...
По теме:

29 октября, четверг