Школьный ералаш: У казахстанских детей продолжаются будни «дистанционки»

Познавшие и «дистанционку», и дежурные классы дети погрузились в мир знаний с 1 сентября, а вместе с ними и родители, помогающие своим чадам с выполнением заданий и зачастую выступающие в роли учителей. ИА «NewTimes.kz» делится материалами о том, как «поколение карантина» корпит  над домашней работой.

Школьный ералаш: У казахстанских детей продолжаются будни «дистанционки»
Фото: pexels.com

Еще полгода назад никто не мог себе представить, как дети, привыкшие заниматься в стенах школы, будут смотреть уроки по телевизору, а домашнее задание отправлять учителю через мессенджеры. Однако пандемия и введенный карантин быстро научили детей и родителей приспосабливаться к новым реалиям жизни.

Если такие предметы, как математика, химия, география, история, транслировались на телеканалах в виде лекций, то с другими предметами детям пришлось справляться один на один.

Например, уроки физической культуры и музыки стали на 95% состоять из практики. По сути, здесь нет ничего необычного. Миллионы людей по всему миру давно тренируются дома по видеоурокам или увлекаются танцами и песнями на YouTube. Карантинный формат стал наиболее оптимальным.

В одной из школ Северо-Казахстанской области ученики не отлынивали от выполнения домашних заданий во время ЧП и в качестве подтверждения фиксировали происходящее на камеру и отправляли своим педагогам.

К слову, в этом им помогали родители. Деревенская детвора не имеет оснащенной по последнему слову спортивной площадки или навороченных тренажеров, но с помощью смекалки многие из них мастерили инвентарь из подручных средств.

Планку дети делали на домашнем ковре, отжимались от дивана, а мяч набивали от стены, обклеенной обоями.

Ближе к лету, когда весь снег растаял, тренировки перенеслись на свежий воздух.

К музыкальному воспитанию здесь тоже относятся серьезно: малыши и не подозревают, что через парочку лет могут стать звездами отечественной эстрады, ведь их домашние задания по музыке нередко появляются в соцсетях и собирают восторженные отклики.

Ученица 3-го класса Виталина Перейма любит уроки музыки, своим педагогам они высылают видео исполнения песен из школьной программы. Помимо музыки, девочки читают что-то из поэзии и прозы и делятся своим творчеством с учителем.

А вот у столичных ребятишек задача посложнее. Они стали пленниками дистанционного обучения, а их родители ломают головы над тем, как обеспечить детей гаджетами, ставшими необходимыми для учебы.

Мама двоих школьников Жанар Муканова рассказала, с какими трудностями столкнулась, организовывая своим детям условия для «дистанционки».

«Чтобы погружение в онлайн-формат прошло гладко, я специально вышла в отпуск. Признаться честно, весной «дистанционка» прошла как будто не по-настоящему. Не были готовы ни родители, ни учителя. Онлайн-уроков не было. Мы смотрели телеуроки, потом с сайта Kundelik.kz скачивали маршрутные листы с краткими видеообъяснениями уроков и заданий, туда же заливали «домашку». Это тот еще квест, — данное приложение постоянно зависало. Кто-то просил учителя скидывать на почту, кто-то в WhatsApp. В общем, каша. Дома один ноутбук, днем на нем работаю я. Во время моего обеденного перерыва дети скачивали маршрутные листы, а там как классная, так и домашняя работы. Пока все выполнят, спать ложились в 11 ночи. Получалось, что учились целый день», — рассказала собеседница.

По словам Жанар, учителя успокаивали родителей, прогнозируя очное обучение уже в сентябре, где можно наверстать упущенное в ходе онлайн-обучения.

«Не дождавшись сентября, я отдала детей в хороший образовательный центр. Как раз в августе им разрешили работать, в группе несколько человек, все в масках. Там дети подтянули знания за прошедшую четвертую четверть. Но в августе узнаем, что нас снова ждет «дистанционка». Тогда меня настигла волна небывалого разочарования. Потому что морально устали в четвертой четверти плюс карантин, изоляция, сокращение доходов, невозможность уехать отдохнуть, а тут еще одна четверть за компьютером», — жалуется родительница.

Женщина отмечает, что в этот раз к дистанционной учебе подготовились и она, и школа.

«Не знаю как школам, но мне эта подготовка влетела в копеечку. Все, что сэкономила на одежде, обуви и рюкзаках, потратила на условия для «дистанционки». Я отремонтировала старый ноутбук, выпросила на работе еще один. Купила еще один стол и раскидала детей по разным комнатам. Купила обоим мобильные телефоны. Благо старшая в 5-м, а младший в 4-м классе. У них свои чаты с учителями, они им скидывают ссылки и домашнее задание. Их дети отправляют тоже сами», — делится она.

Уроки детей длятся по 40 минут, ежедневно их семь. В этом учебном году некоторые школы перешли на программу Microsoft Teams, и, как признается наша собеседница, это гораздо удобнее.

«Там есть календарь с расписанием: нажимаешь на нужное число — выходит расписание, нажимаешь на нужный урок и учишься. Да иногда зависает, но терпимо. Сейчас уже руку набили. Ежедневно семь уроков по 40 минут каждый, даже физкультура и труд. Как-то наблюдала за уроком физкультуры, на экране много окошек, в каждом из которых дети прыгают и машут руками, я подумала: вот они, дети будущего», — отмечает Жанар.

Кроме того, собеседница признается, что в новом учебном году учителя стали строже в плане дисциплины.

«Сейчас учителя строже относятся к внешнему виду. Весной не требовали надевать белые рубашки, включать видео. То есть у ребенка должно быть полное ощущение, что он на учебе. И, кстати, в этом году спрашивают за отсутствие на уроке. Весной все было не так строго», — говорит она.

Мама двоих детей также уверена, что дистанционное образование не сулит ничего хорошего для детей.

«Я не в восторге от дистанционной школы, конечно, этот год станет огромным пробелом в знаниях наших детей. «Дистанционка» настолько надоела и детям, и родителям, и учителям, что они готовы вернуться в школы, а страх перед заражением коронавирусом вышел на второй план. (...) Учителя нас предупредили, что, возможно, вторая четверть тоже будет онлайн. Родители спрашивают, будет ли в третьей четверти повторение материала за первые две. На что наша учительница с улыбкой ответила: «Как бы не пришлось заново все учить». Кажется, так и будет», — заключила Жанар.

Loading...
По теме:

18 сентября, пятница