«Краш-тест на честность»: Кто из казахстанских чиновников попал в коррупционные скандалы за время пандемии?

В начале марта казахстанцы с тревогой ожидали неизвестный до этого вирус под названием COVID-19. Надежда на оперативные меры казахстанского Минздрава по сохранению стабильной эпидемиологической ситуации рухнула уже пару месяцев спустя. Июльская вспышка коронавируса и пневмонии обнажила проблемы с нехваткой лекарств, цифровизации и социального медстрахования граждан. Один за другим госслужащие из главного на тот момент ведомства страны попадали в крупные коррупционные скандалы. Журналист ИА «NewTimes.kz» подготовила обзор о чиновниках из министерства здравоохранения, которые не прошли проверку в период пандемии.

«Краш-тест на честность»: Кто из казахстанских чиновников попал в коррупционные скандалы за время пандемии?
Фото: liter.kz

Елжан Биртанов

На днях стало известно, что бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов задержан по делу о хищениях. По предварительной версии, экс-главу Минздрава подозревают в хищении средств на сумму около 526 млн тенге, которые были выделены на цифровизацию.

Биртанов стоял у истоков борьбы с COVID-19  и продолжал руководить ведомством вплоть до конца июня. Именно в этот период в стране  началась массовая вспышка коронавируса и пневмонии. Не обошла стороной она и самого чиновника, который все это время работал «в поле» объезжал больницы, встречался медиками и отчитывался перед населением.

Вскоре после новости о госпитализации главы Минздрава стало известно, что по указу президента чиновника его освободили от должности. На замену пришел первый вице-министр ведомства Алексей Цой.

Уже позже стало известно, что Биртанов сам подал прошение президенту об освобождении с должности министра. Чиновник посчитал, что в такой трудный момент нужно полноценное руководство отраслью, так как сам он находился в больнице.

Тем более шокирующей стала новость о коррупционном скандале, в который попал экс-министр. И еще более подозрительным кажется то, что никакие сведения касательно Биртанова пока не подлежат разглашению.

«Комитет по финансовому мониторингу МФ РК сообщает, что сведения о следственных действиях в отношении бывшего министра здравоохранения РК не подлежат разглашению в соответствии со статьей 201 УПК РК. Как только будут новости, мы обязательно сообщим», —  проинформировали в ведомстве.

Айбатыр Жумагулов

Пожалуй, самый громкий скандал разгорелся вокруг бывшего главы фонда медицинского страхования Айбатыра Жумагулова. А если быть точнее, его хвастливой супруги.

Пользователи соцсетей не оценили пост Гульбаршин Заировой в Instagram, в котором она похвасталась новым, двенадцатым по счету автомобилем, подаренным ей мужем.

Недовольство казахстанцев, да еще и в столь непростое время для страны вскоре дошло до президента. На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев поручил уволить руководителей ФСМС и в случае необходимости провести расследование.

По его словам, в столь важное ведомство «нужно поставить более делового и менее гламурного человека». Вечером 10 июля стало известно, что Айбатыр Жумагулов покинул пост главы ФСМС. 

А неделю спустя антикоррупционная служба заявила о расследовании по факту хищения в отношении бывшего руководства фонда социального медицинского страхования. Подозревают, что чиновник способствовал завышению стоимости закупаемых услуг. Правда, борцы с коррупцией не уточнили, кто именно фигурирует в уголовном деле.

«Иная информация в интересах следствия, в соответствии со статьей 201 УПК, разглашению не подлежит», отмечали антикоррупционеры.

Берик Шарип

Самой серьезной проблемой для большинства казахстанцев во время июльской вспышки КВИ и пневмонии стал дефицит лекарств в аптеках и городских поликлиниках. Искать обычный парацетамол и глюкозу больным приходилось в интернете или покупать по бешеным ценам.

Логично, что народное недовольство вскоре вылилось в социальные сети и указало на главного виновника ситуации ТОО «СК-Фармация», которым на тот момент и руководил Берик Шарип.

На том же заседании правительства Токаев отметил, что «все хотят работать в «СК-Фармация», так как вокруг этой организации какие-то клановые интересы».

После критики президента 38-летний Берик Шарип подал в отставку. Он пробыл председателем правления  «СК-Фармация» всего три месяца, а до этого работал зампредом компании.

А уже через пару дней стало известно, что чиновника арестовали по обвинению в коррупции с тяжелыми последствиями.

«Антикоррупционной службой задержан и водворен в изолятор временного содержания департамента полиции города Нур-Султана бывший председатель правления ТОО «СК-Фармация» по факту злоупотребления полномочиями при закупе медицинских изделий в период ЧС, повлекшего тяжелые последствия», сообщили в ведомстве. 

Олжас Абишев

Громкие дела и коррупционные скандалы сотрясали казахстанский Минздрав один за другим. Еще до ухудшения эпидемиологической ситуации в стране стало известно об увольнении вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева. 

«Олжас Абишев был уволен из министерства здравоохранения еще в июле, я не могу сказать точно, когда это произошло. Поэтому он не отстранен временно, а именно уволен», отмечал официальный представитель ведомства Багдат Коджахметов.

А уже в начале августа стало известно, что чиновника подозревают в хищении 127 миллионов тенге при разработке интеграционной IT-системы. Именно он курировал вопросы цифровизации и информационной безопасности Минздрава. 

Дело в том, что с 2016 года Минздрав РК разрабатывает единую интеграционную платформу, которая должна связать между собой все медицинские системы и базы данных. На нее потратили почти $18 млн. При этом деньги уже выплачены, но платформа до сих пор не работает.

В службе экономических расследований пришли к выводам, что создать интеграционную платформу можно было намного дешевле и быстрее. Теперь Абишеву вменяют нарушение процедуры госзакупок при заключении контракта.

Попадались на взятках и хищении бюджетных средств и более мелкие чиновники. К примеру, начальник и медсестра военного госпиталя в Талдыкоргане присвоили себе надбавки врачам за борьбу с КВИ.

Их подозревают в получении денежных средств в размере 50% от поступившей работнику госпиталя надбавки за борьбу с COVID-19 в сумме 1 млн тенге, а также  за трудоустройство и общее покровительство по службе.

А в Алматинской области арестован директор станции скорой помощи и его заместитель. Они подозреваются в хищении бюджетных денежных средств на общую сумму 3 млн 024 тыс 930 тенге путем подписания акта выполненных работ по заключенному договору за оказание услуг по ремонту специальной автомобильной техники.

Спецмашины были выделены по государственной программе «Денсаулык» в рамках антикризисных мер на борьбу с пандемией коронавируса». 

Кроме того, антикоррупционеры задержали руководителя городского патологоанатомического бюро в Алматы. Он подозревается в получении взятки от предпринимателя в размере 14 млн тенге за подписание актов приемки по поставке медицинского оборудования в строящемся городском патологоанатомическом бюро.

Отличились и чиновники из управления здравоохранения Жамбылской области. Они подозреваются в хищении бюджетных средств, выделенных на борьбу с пандемией.

«Ущерб государству составил 8 730 560 тенге. Сотрудники УЗ покупали медицинские изделия по завышенным ценам», — сообщили в антикоррупционной службе.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
По теме: