Носа из маски не высунуть: Какова ситуация с коронавирусом в Казахстане спустя восемь месяцев

В регионах Казахстана в последние недели стали постепенно ужесточать карантин и даже выставлять блокпосты. Такой участи уже подверглись ВКО, Карагандинская и частично Туркестанская области. Редакция ИА «NewTimes.kz» собрала актуальные сведения о том, какова сейчас обстановка с вирусом в регионах, где введены самые жесткие меры, и в каких регионах зафиксирована самая высокая заболеваемость за последнюю неделю октября.

Носа из маски не высунуть: Какова ситуация с коронавирусом в Казахстане спустя восемь месяцев
Фото: Pixabay

В самом сложном положении оказались жители Восточно-Казахстанской области. В регионе ввели самые строгие меры — блокпосты, усиление карантина, масочный режим, справки о ПЦР-тесте.  

На внешних границах области выставлено 13 санитарных постов, чтобы контролировать всех, кто выезжает и выезжает из региона. Из общего числа блокпостов семь расположены на выездах из Усть-Каменогорска.

Сейчас жители ВКО могут свободно перемещаться по области, но не заезжая в Усть-Каменогорск. Из города можно выехать только при условии, что человек едет на работу, лечение, проезжает транзитом либо на дачу. Конечно, на слово никто не поверит — нужно показать подтверждающие документы.  

На санпостах будут измерять температуру и проводить опрос, а при подозрении на коронавирус — вызывать скорую помощь.

Читайте также: «Корона не заражает детей». Эксперты ответили на рассылку

В остальном карантинные меры практически не отличаются от норм в других регионах. Среди прочего запрет на проведение массовых мероприятий, ограниченный режим работы в объектах сферы красоты и здоровья, проведение спортивных мероприятий без участия зрителей, дистанционная форма работы для 80% сотрудников.

К слову, в ВКО вернулся и строгий масочный режим. Местные жители должны быть всегда в масках за пределами своего жилья — на улице, в транспорте, подъезде, общественных местах. Штраф за несоблюдение санитарного правила составляет 30 МРП (свыше 80 тыс тенге).

С сегодняшнего дня, со 2 ноября, желающие выбраться из ВКО на самолете или поезде пассажиры к тому же должны иметь с собой справку о ПЦР-анализе. Освобождаются от такой обязанности лишь дети до пяти лет. А если другие пассажиры умудрятся приехать или прилететь из ВКО без ПЦР-анализа, перевозчиков оштрафуют на 1600 МРП, или 4 млн 444 тыс 800 тенге. Пожалуй, не нужно уточнять, что мало сдать ПЦР-анализ, нужно еще и получить отрицательный результат на COVID-19.

Столь серьезные меры вызваны пугающей динамикой заражения коронавирусной инфекцией в регионе.

Читайте также: Ученые рассказали, как долго в организме сохраняются антитела к коронавирусу

Еще один регион, где решили ввести строгие меры, — Карагандинская область. Теперь туда можно въехать только по пропускам, как и выехать, впрочем. В ночь с 3 на 4 ноября в регионе заработают три санитарных поста. Их разместят в следующих направлениях:

  • трасса Кызылорда — Павлодар (район п. Молодежного);
  • трасса Павлодар — Баянаул — Бухар-жырау — Караганда (район п. Умуткер);
  • 271-й км автодороги Караганда — Аягоз — Бугаз в направлении Семея (район п. Кентобе).

Без пропуска там смогут свободно передвигаться лишь правоохранительные органы, медицинские службы, сотрудники организаций жизнеобеспечения населения, грузовые машины, транзитный транспорт, а также люди, въезжающие на лечение. Въехать в область смогут и люди с местной пропиской.

В Туркестанской области, помимо прочих карантинных мер, тоже решили установить блокпосты на границе с соседними регионами.

«Необходимо организовать санитарные блокпосты на границе с Жамбылской и Кызылординской областями с круглосуточным режимом работы», — говорилось в постановлении главного санврача Туркестанской области Нурбека Нышанова.

Во всех остальных регионах пока нет блокпостов и строгого масочного режима, лишь карантинные меры вроде ограничений или запрета на работу заведений, массовых мероприятий, общественного транспорта и всего того, к чему мы уже почти привыкли за восемь месяцев бесконечных запретов.

Читайте также: Дети «пандемии». Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

Строгие карантинные меры в ВКО неудивительны: в области с 23 по 30 октября наблюдался самый высокий темп роста заболеваемости по стране — 0,8%. Такие цифры представлены в интерактивной инфографике, основанной на данных национального центра общественного здравоохранения. К слову, по Карагандинской области эта цифра составила всего 0,1%.

Кстати, Восточно-Казахстанская область — единственный регион, который входит в желтую зону. В нее входят регионы, где заболеваемость за последние семь дней меньше 50 случаев на 100 тыс населения и показатель R меньше единицы или заболеваемость от 20 до 50 человек на 100 тыс населения, показатель R больше единицы.

В ВКО с 25 по 31 октября на 100 тыс населения зарегистрировано 87,4 случая заболеваемости. Это самая большая цифра по стране, в этом контексте на втором месте расположилась Северо-Казахстанская область, где всего 35,5 случая.

Все остальные регионы пока находятся в зеленой зоне, то есть заболеваемость составляет меньше 50 случаев на 100 тыс, а показатель R меньше единицы.

Читайте также: Казахстанским женщинам не советуют беременеть во время пандемии коронавируса

На сегодня в Казахстане зарегистрировано официально 112 860 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 106 514 пациентов уже считаются выздоровевшими, но 1825 случаев закончились летальным исходом.

Официальное количество пациентов с пневмонией с признаками COVID-19 — 38 003 пациента, из них 402 человека скончались.

Loading...
По теме: