6-летняя кызылординка мечтает лично пожать руку Токаеву за подаренный протез

На прошлой неделе в семье шестилетней Хадии Шамы случилось счастливое событие — малышка получила протез предплечья и кисти правой руки. Долгожданный подарок, как стало известно недавно, девочке оплатил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает ИА «NewTimes.kz».

6-летняя кызылординка мечтает лично пожать руку Токаеву за подаренный протез
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

По словам папы первоклассницы Олжаса Шамы, Хадия — третий ребенок. О том, что у дочери нет предплечья и кисти правой руки родители узнали еще до ее рождения. Практически с первых дней появления на свет ребенка Олжас с супругой стали искать способы, как «исправить» врожденный дефект. В итоге решили не торопиться, а дождаться, когда дочь сможет говорить и тоже участвовать в подборе протеза.

«В интернете искали различные протезы, читали отзывы, предлагали дочери деревянные неработающие протезы (для эстетики внешнего вида руки — прим. NT), но ребенку они не нравились. Потом мы обратились с просьбой о помощи к казахстанцам, но собрать необходимую сумму не удалось.  Но этих денег не хватало на приобретение протеза, который бы идеально подошел для Хадии. Узнав о фонде Cyberfund, связались с руководителем. А спустя некоторое время, нам сообщили радостную весть о том, что стоимость нашего протеза оплатил некий благотворитель из Нур-Султана», — говорит Олжас Шама.

О том, что добродетелем   является президент Казахстана, девочка и ее родители узнали в момент вручения протеза.

«Сказать, что мы безумно обрадовались, — не сказать ничего. Мы просто не ожидали, что нашим благотворителем станет сам президент. Дочь часто смотрит телевизор и, конечно, знает, кто глава государства. Новость о том, что добрым человеком, который помог ей осуществить заветную мечту, стал человек, которого она регулярно видит по ту сторону экрана телевизора, ее приятно удивила. Теперь она планирует когда-нибудь встреться с Касым-Жомартом Кемелевич и пожать ему руку за великодушный поступок», — добавил Олжас Шама.

Папа шестилетней малышки выразил огромную благодарность Касым-Жомарту Токаеву и казахстанцам за вклад в счастье девочки, которая, к слову, снимает видео для TikTok, отличается творческими способностями, поет песни.

«Благодаря протезу дочь может вести активный образ жизни. Конечно, спортом заниматься не сможет, но совершать повседневные действия ей будет значительно легче. Вы бы видели, как Хадия была счастлива после первого дня посещения школы с протезом. Многие одноклассники восприняли протез как своеобразного робота — нового друга», — резюмировал папа Хадии.

Отметим, что киберрука, выполненная компанией «М-Бионикс», будет на гарантии. Производители пообещали адаптировать ее под растущий организм ребенка каждые 1,5-2 года.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов