«Налоги собираются, а где отдача?»: Чем недовольны астанчане, пишущие жалобы Кульгинову

Руководить мегаполисом, тем более столицей — дело непростое и ответственное. Оперативно решать все задачи, начиная «социалкой» и заканчивая дорогами, умеет далеко не каждый аким. На что нынче жалуются астанчане Кульгинову? Корреспондент ИА «NewTimes.kz» зашла на блог акима и узнала, с чем обращаются к нему раздосадованные жители столицы последние два месяца.

«Налоги собираются, а где отдача?»: Чем недовольны астанчане, пишущие жалобы Кульгинову
Архивное фото: NewTimes.kz

Писали Кульгинову, например, про многострадальный ЛРТ — просили ликвидировать остатки роскоши, которыми «украшен» Левый берег.

«Уважаемый Алтай Сейдирович! Хочу обратиться с просьбой убрать стойки и прекратить строительство ЛРТ. Этот проект убыточный на протяжении практически 10 лет и влияет не только на экономику города, но и всего Казахстана. …За эти деньги можно было оснастить город модернизированными электроавтобусами, повысить их число и улучшить дорожную сеть. ...Более того, стойки ЛРТ портят вид и облик города уже много лет.

Начиная с аэропорта и заканчивая главными дорогами столицы, стойки привносят «мутную картину» в красоту столицы. Вдобавок 15 июля 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что он не верит в окупаемость легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Астане и считает, что этот проект ляжет бременем на правительство.

В заключение, исходя из обращения президента, учитывая мнение народа, затраты и негативное влияние на облик города, просим вас убрать стойки, остановить строительство данного проекта и направить эти средства на более приоритетные и страдающие нынче сегменты экономики города и страны. С уважением, Айбат Мухамметжан» — с таким призывом обратился один из столичных жителей к акиму.

Мужчине ответили, что проект доведут до конца, а позже появятся и другие виды общественного транспорта, например, электробусы.

Читайте также: «Заставляешь бегать детей». Жители отдаленных микрорайонов Нур-Султана жалуются на нехватку автобусов

Кто-то озадачен качеством воздуха. Астанчанка по имени Назерке обратила внимание акима на загрязненный воздух в столице.

«Просим вас обратить внимание на ухудшающееся состояние воздуха в городе Нур-Султане. Отчасти эта проблема существует из-за того, что частные дома топятся углем. Прошу обратить на это внимание и провести в дома района Акбулак-2 газ для всеобщего удобства и здоровья. …Летом и осенью эта проблема не видна, но зимой ситуация обостряется, и банально выходить на улицу становится опасно для здоровья»,  — пишет женщина.

С этим же вопросом к Алтаю Кульгинова обращаются и жители других жилых массивов, которые с нетерпением ждут перехода на газ. Например, в блоге акима можно найти немало писем от проживающих в микрорайоне Юго-Восток.

Читайте также: Показатели загрязнения воздуха в Нур-Султане превысили норму в 20 раз

Проблемы столичных жителей особо не отличаются от региональных. Несмотря на бодрые отчеты о развитии столицы, администрация города получает такие же жалобы, например, на слабый интернет.

«В связи с переходом на дистанционный метод учебного процесса и переводом многих сотрудников на удаленный режим работы мы, жильцы коттеджного городка Vela Village, просим вас обратить внимание и разобраться с проблемой интернет-соединения в нашем городке. По причине отсутствия 4G-сети, мобильной и интернет-связи и отсутствия проводного интернет-соединения в городке многие жильцы испытывают неудобства с коммуникацией.

В данный момент у нас нет возможности выхода в Сеть. В феврале 2020 года была направлена заявка на подключение в АО «Казахтелеком», на текущий момент интернет-соединения все еще нет, проблема никем не решается. Учитывая вышесказанное, просим оказать содействие в решении данной проблемы в ближайшее время», — попросили Кульгинова жители городка.

К слову, им пообещали, что в скором времени их проблема решится.

Читайте также: «Окна покрылись льдом»: Без отопления оставили животных в питомнике Нур-Султана

Еще две извечные беды, на которые жалуются астанчане, — дороги и освещение.

В начале ноября акиму жаловались на то, что отсутствие уличного освещения привело к аварии на пешеходном переходе по улице Айтматова.

«Прожекторы не работают почти год, несмотря на бесчисленные обращения граждан, акимат бездействует! Господин Кульгинов как стал акимом, в районе свет пропал навсегда. Никаких мер и действий со стороны управленцев города, вот и результаты — это уже стало обычным явлением (на моей памяти это уже 4-й пострадавший человек, сам живу в этом районе с конца 2018 г.)», — написал один из проживающих в данном районе.

Подобные проблемы есть в самых разных уголках столицы, например, на улице Нурмагамбетова, в районе улиц Байтурсынулы — Кошкарбаева, на улице Манатау, в микрорайоне Уркер и так далее. Одна из актуальных тем — проблемы с дорогами.

«Мы требуем от власти расширения проспекта Кабанбай батыра — на участке от Mega Silk Way до перекрестка Сығанақ. Дети, семьи стоят в заторах. Ежедневно тысячи граждан опаздывают на работу, ухудшая экономическое положение города и подвергая риску свои трудовые отношения», — гласит одно из обращений.

«Прошу вас разобраться и принять меры по следующей ситуации. Улица Пушкина, одна из главных артерий города, находится в плачевном состоянии. Особенно это касается отрезка в районе переезда. Двухполосная дорога превращается в однополосную благодаря ямам, ухабинам, а зимой — опасному скату. Вдоль дороги находятся десятки крупнейших предприятий, которые кормят тысячи астанчан и которые гробят свой транспорт из-за невнимания или халатности властей. Налоги прилежно собираются, где же отдача, результат? Найдите время, проедьте по 69-й улице. Вряд ли получите удовольствие. А мы, работники ТЭЦ, «КамАЗ-Центра», ТЦ «Шыгыс» и других, ездим ежедневно, несколько раз в день. Город благоустраивается, украшается, перестраиваются второстепенные улицы. Хотелось бы знать, когда обратят внимание на этот важнейший участок?» — возмущены качеством дорог сотрудники вышеперечисленных предприятий.

Читайте также: «Каждый градоначальник метет по-своему»: Как убирали снег в столице при разных акимах

Учитывая обилие строящегося жилья, программ и дольщиков, неудивительно, что большая часть писем к акиму, так или иначе, посвящена жилью. В частности, пишут те, кто хочет приобрести жилье, но сталкивается с разными проблемами.

«Я многодетная мать, имею пятерых несовершеннолетних детей, состою в очереди в акимате как нуждающаяся в жилье по категории «Многодетная семья». Я вижу, как вы всячески стараетесь помочь социально уязвимым слоям населения города, вижу, как поддерживаете многодетные семьи, наверное, из-за того, что сами из многодетной семьи. За это вам огромное спасибо. Поводом для обращения явилась следующая ситуация.

Наша семья снимает квартиру за 150 тыс тенге в месяц, всего как бы хватает, не жалуемся, не митингуем, но хотели бы свою квартиру. Сейчас в ЖССБ проходит программа «Шанырак», по которой наша семья проходит, но, однако, у нас нет первоначального взноса. Наш Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев в одном из своих посланий просил дополнительно выделять денежные средства на первоначальный взнос для покупки жилья. Из-за этого я обращаюсь к акимату за помощью в виде первоначального взноса, либо, возможно, есть бизнесмены, которые могут безвозмездно однократно оказать нам такую помощь», — пишет горожанка Алия.

Астанчанин по имени Жанибек попросил решить проблему с условиями для маломобильных жильцов: 

«Просим вас обратить внимание на ситуацию в ЖК «Градкомплекс-6» по улице Сауран, 12/1. В большинстве подъездов нет поручней, не говоря уже о спецподъемниках для людей с инвалидностью и родителей с колясками. Мы обращались в КСК, но ответа не получили. Надеемся на вашу помощь в развитии безбарьерной среды в нашем прекрасном городе!»

Писали о трудностях с жильем и медработники города.

«Добрый день! Обращаемся к вам в связи с тем, что мы, медицинские сотрудники многопрофильной больницы №1 акимата Нур-Султана, в этом году в июне по плану собирались получить жилье, которое находится по адресу: трасса Нур-Султан — Караганда, уч. 23 (жилой комплекс «Денсаулык-Бахыт»), по социальной программе «Свой дом» через Жилстройсбербанк. Некоторые дольщики ждут свои квартиры уже более пяти лет. Сдачу отложили на 31.03.2020 г. Жилой комплекс почти готов, проблема в том, что застройщик не может сделать внутреннюю отделку без инженерных сетей. Поэтому просим вас провести инженерные сети как можно скорее, насколько это возможно, к жилому комплексу», — обратились медики к акиму. 

И это лишь малая часть писем с многочисленными просьбами решить проблемы горожан.

Loading...

28 февраля, воскресенье