Когда на улице минус 40: Новогодние курьезы в Казахстане

Первые дни нового года стали настоящим испытанием для казахстанцев. Низкая температура атмосферного воздуха буквально застала людей врасплох. О самых курьезных случаях, причиной которых стали аномальные морозы, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Когда на улице минус 40: Новогодние курьезы в Казахстане
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Начало года, как отмечают, к примеру, столичные полицейские, прошло без особых эксцессов. Тем не менее, сказать, что в первые дни 2021-го все было тихо, тоже нельзя. Мы не рассматриваем дорожно-транспортные происшествия, поскольку в большинстве они происходили из-за несоблюдения скоростного режима, а также алкогольного опьянения водителя. Здесь вспомним лишь случай, когда двое восточноказахстанцев погибли под колесами авто, катаясь на ватрушках. Трагедия произошла 2 января в Бескарагайском районе.

Фото взято с сайта koryazhma-info.ru

Молодые люди решили прокатиться с ветерком. Они прикрепили стьюб к автомобилю. На трассе Семей — Долонь ватрушку с двумя юношами отбросило на встречную полосу движения, по которой ехал Nissan X-trail. 18- и 19-летние парни получили травмы, не совместимые с жизнью.

На следующий день после трагедии в Семее — городе, расположенном чуть более в 80 км от Бескарагайского района, полицейский обратился к жителям с просьбой без надобности не выходить из дома, а также не выезжать за пределы города на автомобиле. Покрытые инеем ресницы и брови стража правопорядка наглядно доказывали, что на улице — трескучий мороз.

К слову, 2-3 января о сильных морозах предупреждали и жителей Карагандинской области, но некоторые пренебрегли уведомлением. Полицейские спасли водителя Audi. На трассе авто замерзло. Если бы не прибывшая вовремя подмога, то мужчина, возможно, остался бы в плену холода.

Фото взято с сайта ainews.kz

Жителям Павлодарской области повезло меньше, чем карагандинцу. 55- и 57-летние мужчины попали в больницу с обморожениями. Первый — с поражением кистей и левой стопы 1-2 степени, второй — пальцев кистей 1 степени. К слову, 11 жителей Семея и шесть Карагандинской области обратились за помощью к медикам из-за ожогов. Труднее всего в морозы пришлось животным. В Павлодаре замерз кот.

«Котофею не повезло в новом году. Примерз ухом к подъездной двери. Видимо, голод  заставил его выйти к людям. Утром нашли шедшие на работу. Занесли в подъезд. Но было поздно. Оттаял и ушел за облако! Очень больно осознавать, что не успели спасти! Без комментариев!» — такой пост появился на странице vse_obo_vsem_pvl.

 Фото: instagram.com

Говоря о подъездах, все в том же Павлодаре в одном из домов дверь заледенела в прямом смысле слова.

Леденящий холод (-36°С) нипочем и павлодарцу, который раскатывал 2 января на велосипеде. Многие комментаторы сочувствовали парню, отмечая, что иначе никак — транспорт-то общественный не ходит.

Судя по информационным сообщениям, жители Павлодара — самые суровые. Их не пугают замерзшие двери, низкая температура воздуха. Пользовательница Instagram irinab2609 разместила пост о купании в проруби.

«Шел третий день 2021 года... -41°С, по ощущениям -46°С», — гласила подпись.

Нелегко пришлось и дальнобойщикам, которые, несмотря на предупреждения спасателей, отправились в путь. Как говорится в тексте tipavlo.dar, водитель большегруза выехал из России в Кыргызстан, но в авто замерзла солярка.

«Когда мы подъехали, водитель уже не ждал помощи, он сильно замерз и рисковал получить сильное обморожение. В праздничные дни в Павлодарской области прогнозировали сильные морозы, гололедицу. Местами температура воздуха достигала -43°С. Несмотря на предупреждения, некоторые водители транспортных средств выезжают в дальнюю дорогу. В результате автомашины, не выдержав низкой температуры, глохнут на трассах», —  отмечает командир роты патрульной полиции регионального департамента полиции Жаксылык Байысбеков.

Вчера на трассе в сторону Павлодарской области чуть не замерзли другие дальнобойщики. Семерым водителям грузовых автомобилей марки Shaanxi-MAN помогли восточноказахстанские спасатели.

Чуть не погиб от холода еще один водитель. Топливо его автомобиля замерзло на дороге, ведущей из Костаная в Нур-Султан.

Между тем недавно алматинские спасатели сообщили, что всю ночь 4 января спасали людей из снежных заносов.

Пока в одних регионах страны людей спасают от верной гибели из-за холодов, в других оказывают помощь при различных травмах. В ЗКО мужчина получил ожог из-за салюта. Ему сделали перевязку, он находится на амбулаторном лечении.

Сильные морозы стали причиной не только трагических постов, но и веселых. В соцсетях публиковали и шутки: «В Таиланде +9°С — замерзло 15 человек. В Астане -32°С — замерз автобус, иду на работу пешком».

Фото: instagram.com

Таким образом, первые дни нового года стали для некоторых казахстанцев нежаркими во всех смыслах этого слова. Одним они принесли житейский опыт, другим — уверенность в том, что нельзя полагаться на авось.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник