Квота на ЭКО: Кому государство поможет исполнить мечту о ребенке

На сегодняшний день, по статистике, 300 тыс казахстанских семей нуждается во вспомогательных репродуктивных методах. Еще в прошлом году президент поручил правительству запустить специальную программу «Аңсаған сәби», согласно которой количество квот по программам ЭКО в Казахстане увеличили в семь раз. Более того, воспользоваться квотой могут пары, которые хотели бы родить второго или третьего ребенка. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» выяснила, кто может получить лечение бесплодия и ЭКО по госквоте и что для этого необходимо сделать.

Квота на ЭКО: Кому государство поможет исполнить мечту о ребенке
Фото: ИА NewTimes.kz

Каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей. Согласно соцопросу, около 20% казахстанцев считает это весомым основанием для развода.

Уже 10 лет государство выделяет квоты на проведение ЭКО, но число счастливых обладателей госпомощи не так велико.

При этом лечение и процедура ЭКО в частном порядке обходятся пациентам недешево и составляют около 1 млн тенге.

В прошлом году еще одним препятствием для получения медуслуги стала пандемия. Во время локдауна мировые клиники приостановили проведение ЭКО. Показатели невынашивания беременности в мире выросли.

«Как любая вирусная инфекция, она может отразиться и на активно дробящихся, половых клетках. Тем самым уменьшает процент наступления нормальной беременности. Кроме того, коронавирус усложняет течение беременности, повышает риск развитие экстрагенитальных заболеваний», — рассказал медицинский директор ЭКО-клиники Рамиль Мустафин.

«Сейчас, конечно, требования стали чуть жестче. Обследования направлены на выявление данной патологии и предупреждение развития осложнений. Мы стали более осторожны», — говорит врач.

С 2021 года количество квот на проведение ЭКО в Казахстане увеличили в семь раз, а критерии отбора расширили. Подробнее — в нашем видеоматериале.

Loading...

28 февраля, воскресенье