Опэгэшники, Counter-Strike и выкрутасы на коне: За что увольняли казахстанских служащих

Ежедневные сводки полицейских и рассказы правозащитников из ОФ «НеМолчи.kz» давно перестали удивлять казахстанцев. Исключением стала история, произошедшая с 70-летней жительницей Шымкента. На нее прямо в подъезде напал и пытался изнасиловать неизвестный мужчина. И не успели стихнуть возмущения казахстанцев, как в соцсетях всплыло неоднозначное селфи полицейского с предполагаемым насильником. 

Скандал разгорелся настолько, что шымкентского стража порядка поспешили освободить от должности. И это далеко не первый случай, когда из-за необдуманных действий казахстанские служащие лишаются работы. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала самые интересные кейсы увольнений. 

Опэгэшники, Counter-Strike и выкрутасы на коне: За что увольняли казахстанских служащих
Иллюстративное фото

Опэгэшники и судьи

В мае 2020 многие Telegram-каналы опубликовали любопытное видео, снятое в сауне. На кадрах неизвестный мужчина обращается в камеру:

«Джигиты, опэгэшники, сегодня ко мне приехал мой брат Саян из Жаркента, и мы отдыхаем. Мы поели, попили, теперь привез в баню. Вот моя баня, вот председатель суда. Это баня». 

Мужчина снимает комнату с двуспальной кроватью, а затем комментирует: 

«Это комната, которую вы, опэгэшники, все любите. Отличная комната, самая главная комната в сауне». 

Неизвестным комментатором оказался председатель Кербулакского районного суда Динмухамед Сейтов. По информации Генпрокуратуры, видео было снято во время режима чрезвычайного положения.

В кадре также появляется прокурор Панфиловского района Алматинской области Саян Шалгимбаев, которого спустя пару недель уволили.

Через несколько дней после публикации видео председатель верховного суда Жакип Асанов приостановил полномочия Сейтова на время проведения служебного расследования. Позже президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об его освобождении от должности:

«Освободить от занимаемой должности председателя Кербулакского районного суда Динмухамеда Сейтова с прекращением полномочий судьи по решению судебного жюри о необходимости освобождения от должности судьи за совершение дисциплинарного проступка», — сообщалось в тексте указа главы государства.

Кстати, аналогичная история произошла и в Акмолинской области. Только на этот раз в кадре оказались борцы с коррупцией, отдыхающие в бане во время режима ЧП. Всех пятерых сотрудников антикоррупционной службы уволили по отрицательным мотивам.

Пожаловался на перчатки

Скандал вокруг больницы имени Абая в Келесском районе Туркестанской области разгорелся летом 2020 года. Хирург Кайрат Сейуалиев решил рассказать правду о том, какие перчатки выдают врачам для проведения операций. Но перед этим, по его словам, долгое время пытался добиться качественных средств индивидуальной защиты от администрации больницы.

Не получив никакой реакции, медик решил записать откровенное видео и показал качество перчаток. Те буквально рассыпались в его руках. Ролик ожидаемо завирусился в соцсетях, вызвал горячее обсуждение и привел к увольнению хирурга.

«За то, что показал нестерильные перчатки очень низкого качества, 10 человек в лице администрации, главврача, его заместителей, руководителя отдела кадров, юриста, председателя профсоюза больницы составили на меня протокол. И в течение трех минут принесли мне приказ о моем увольнении. 

Я не просил у администрации больницы чего-то сверхъестественного, не просил материальную помощь, просто во время пандемии хотел, чтобы нам выдали перчатки, которые бы нас защищали. И где справедливость?» — рассказал Сейдуалиев. 

В больнице поспешили оправдаться. По информации главврача больницы, для увольнения сотрудника было несколько причин: помимо распространения ложных сведений, решение было принято и по результатам жалобы от пациента.
 
Фанаты игры Counter-Strike
 
И вновь шум возник в соцсетях. Пользователь Twitter опубликовал фото, как сотрудники ЦОНа проводят время за компьютерной игрой. И, конечно, в рабочее время. 
 
Автор твита отметил тогдашнего министра связи и информации Аскара Жумагалиева и председателя правления АО «НИТ» Руслана Енсебаева.
 
Чиновники удивительно быстро отреагировали на жалобу.

«Благодарю за информацию. Провели расследование. Начальник оперзала получил строгий выговор, два сотрудника уволены», — написал Жумагалиев.

Он также добавил, что поручил провести мониторинг всех компьютеров на наличие игровых программ.

Нескромное поведение на коне
 

6 мая 2019 года был счастливым днем для начальника департамента полиции Атырауской области Аяна Дуйсембаева. Он только получил звание генерал-майора полиции. Спустя неделю страж порядка поехал на родину, в Кызылкогинский район, где земляки подарили ему коня в качестве көрімдік. 
 

 
На кадрах новоиспеченный генерал-майор под восторженные голоса присутствующих взбирается на коня и делает почетный круг. Видео моментально разлетелось в соцсетях и стало поводом для специальной проверки МВД. 
 
А все потому, что на скандал отреагировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. На своей странице в Twitter он сообщил, что поручил министру МВД Ерлану Тургумбаеву провести служебное расследование в отношении нескромного поведения Дуйсембаева.
 
Полицейского освободили от занимаемой должности, а ряд должностных лиц привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

Стоит отметить, что это далеко не первый скандал с участием Дуйсембаева. В 2018 году гуляло другое видео с его участием: начальник департамента полиции с другом находился в одном из минских казино. Из видеозаписи было видно, что мужчины проиграли тогда более 1,2 млн долларов.

Тогда в МВД заявили, что видеозапись была сделана в октябре 2014 года, а сам Дуйсембаев в игре участия не принимал. Мол, друг главы полиции Атырауской области оказался в игорном заведении по приглашению знакомого.

Националист, жидофоб и преподаватель в ЕНУ 

Преподаватель Евразийского национального университета имени Гумилева Ерлан Сулеймен почти сам подписал указ о своем увольнении. А началось все с того, что председатель альянса молодых ученых Асия Ермухамбетова опубликовала на своей странице в Facebook комментарий преподавателя к своему посту о заседании НСОД.

В нем Ермухамбетова отметила, что на заседании, темой которого было образование и воспитание интеллектуальной нации, присутствовали только мужчины.

«Женский пол за всю историю своего существования не мог собственную беременность изучить. Сколько заслужили, столько и присутствуют на заседании», — высказался Ерлан Сулеймен в комментариях.

Еще преподаватель признался, что он националист, жидофоб, гомофоб, а также придерживается мнения, что «в исламе разрешено бить женщину». Автор поста потребовала руководство вуза обратить внимание на высказывание сотрудника университета.

Пусть и с опозданием, но в ЕНУ все-таки начали проверку. По ее итогам решили уволить педагога за действия, не соответствующие общечеловеческим нормам поведения. 

«Университет по результатам проверки в отношении Ерлана Сулеймена сообщает следующее. Комиссия по этике признала его действия не соответствующими общечеловеческим нормам поведения. По рекомендации комиссии приказом ректора Ерлан Сулеймен с должности директора НИИ прикладной химии уволен», — сообщила пресс-служба университета.

Loading...
По теме: