В ледяную воду в -33 °C: Отец с сыновьями шокируют астанчан экстремальным хобби

На днях стало известно, что массовых купаний в праздник крещение Господне в Нур-Султане не будет. Эта новость не меньше, чем православных христиан, огорчила и столичную семью Докумбаевых. Они не связывают себя с церковью, но от купания в проруби никогда не отказываются, поскольку вот уже на протяжении нескольких лет занимаются моржеванием. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у них, почему они решили связать судьбу с таким экстремальным хобби.

В ледяную воду в -33 °C: Отец с сыновьями шокируют астанчан экстремальным хобби
Фото предоставлено А. Докумбаевым

Ни ледяная вода, ни лютый мороз, ни житейские хлопоты не останавливают астанчанина и его троих сыновей, младшему из которых 8 лет, от возможности окунуться в водоем. Практически каждые выходные семья посещает центральный парк. Там-то они и купаются в озере или реке Ишим. При этом им абсолютно не важно какое время года и какова температура атмосферного воздуха. Они бегают и плавают, когда на улице как +32, так и -32 градусов по Цельсию.

«Мы ходим купаться на крещение не по религиозным убеждениям, а ради закаливания организма. К моржеванию меня несколько лет подбивал друг. Каждый раз находилось множество причин, чтобы не идти, не делать первый шаг к зимнему купанию. В один момент собрался духом и решился попробовать. Это было в декабре 2015 года. С тех пор не представляю жизнь без того, чтобы в выходные не окунуться в прорубь», — вспоминает Азамат Докумбаев.

Примерно в январе-феврале 2016 года сыновья Азамата последовали его примеру. Сначала старший -15-летний, потом средний ребенок. Через год к родным присоединился младший сын.

«Никакого принуждения с моей стороны не было. Дети, просматривая видео, и проникнув атмосферой, которая присутствует в клубе любителей зимнего купания, решили последовать моему примеру. Каждый человек, тем более ребенок, должен осознавать, что психологически, морально и физически готов к моржеванию», — говорит собеседник.

Как отмечает мужчина, он, дети и другие участники клуба любителей зимнего купания не ставят перед собой целей — как можно дольше пробыть в воде или переплыть, к примеру, Ишим.

«Долгое нахождение в ледяной воде опасно для здоровья. Вообще, рекомендуется находиться в ней не более одной минуты, поскольку нагружать и переохлаждать организм нельзя. Трудно говорить о личных рекордах. Максимум – зашел в воду, окунулся, поплавал. К слову, после первого раза срабатывает инстинкт самосохранения и организм начинает согреваться изнутри. Мы не гонимся за показателями, а наслаждаемся от процесса, общаемся с единомышленниками», — добавляет Азамат.

Хранительница домашнего очага семьи Докумбаевых, по словам героя, сначала была против, поскольку переживала за здоровье близких.

«Сейчас, когда супруга видит пользу от зимнего купания, она, наоборот, поддерживает нас. При малейших признаках ОРВИ говорит: «Так, мне здесь сопли не нужны, собирайтесь и идите в прорубь». Мы купаемся и в праздники, и в крещение, но не по религиозным причинам, а потому, что моржевание – наш образ жизни», — улыбаясь говорит мужчина.

В числе тех, кто также занимается зимним купанием, — блогер и видео оператор Аскар Жанапов. Его опыт моржевания небольшой, как он говорит «всего три года».

«В этом году с карантином клуб моржей на берегу закрыт и переодеваться сейчас негде», — сетует мужчина.

К слову, Аскар Жанапов практически каждое видео ныряние в воду превращает в этакий шедевр, заставляя зрителя окунуться в богатый мир подводного царства.

Раньше, по воспоминаниям собеседников, ныряние в прорубь было целым процессом по подготовке места купания, а потом и его закрытия. А каждая встреча с другими членами клуба превращалась в большое торжество, сопровождаемое весельем и экстримом.

Столичные моржи весьма расстроились, услышав последнее постановление санитарного врача — в некоторых регионах нынче не будет крещенских купаний. Они надеются, что в Нур-Султане все же оборудуют места, где горожане смогут окунуться в холодные воды Ишима.

Loading...
По теме:

5 марта, пятница