Кого «белый халат» довел до суда: Громкие дела против казахстанских медиков

Недавний суд, на котором врачи атырауского роддома услышали строгий приговор, вновь стал спусковым крючком для вечного спора — как наказывать врачей? Пациенты беспокоятся о себе, врачи вступаются за коллег, юристы оценивают законодательство, и у каждого своя истина. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила вспомнить некоторые истории, когда врачебная деятельность заканчивалась для казахстанских медиков штрафами, увольнениями и тюрьмой.

Кого «белый халат» довел до суда: Громкие дела против казахстанских медиков
Фото: Unsplash

19 января этого года доктора Атырауского областного перинатального центра услышали приговор, который вызвал настоящую истерику в зале суда. Им дали от 15 до 18 лет лишения свободы за убийство новорожденного ребенка.

О шокирующем случае в роддоме стало известно еще в 2019 году. Сообщалось, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, но фактически был еще жив. Полуживого малыша поместили в холодильную камеру, где он скончался. На суде вскрывались нелицеприятные подробности дела, и в итоге медработников признали виновными.

Столь большие сроки для медработников — не особо распространенное явление для казахстанской реальности. И теперь врачи, юристы и простые граждане вновь стали обсуждать тему уголовного наказания для врачей.

Пока бушуют дискуссии, мы решили вспомнить некоторые истории казахстанских медиков, которые заканчивались арестами, судами и штрафами.

В конце января 2020 года врача-гинеколога в Алматинской области задержали по, казалось бы, пустяшному поводу — за рассылку в мессенджерах. Врач писал, что в Алматы выявили 70 больных коронавирусом. Он извинялся и раскаялся после задержания, и в тот момент еще никто не предполагал, что эти цифры в итоге окажутся в разы больше.

В том же 2020 году завершилось дело трансплантологов, которых обвиняли в продаже и незаконной пересадке органов. По делу проходили известные доктора Гани Куттымуратов и Абылай Донбай. По версии следствия, в Казахстане пересаживали почки богатым иностранцам, а донорами были граждане Узбекистана, Кыргызстана и Украины.

Несмотря на старания, доказать связь казахстанских врачей с делом о «черной трансплантации» не удалось, и суд оправдал Донбая и Куттымуратова по обвинению в участии в транснациональной ОПГ и незаконном изъятии органов. Суд не признал их виновными и по обвинению в подлоге документов.

В итоге Абылай Донбай был полностью оправдан, а Гани Куттымуратова признали виновным по факту заражения пациента ВИЧ во время пересадки почек и приговорили к 2,6 годам заключения в колонии.

В сентябре 2020 года в Павлодаре оштрафовали невропатолога — он получил деньги от фармкомпании за продвижение лекарств. 55-летний врач-невропатолог, замначальника по поликлинике ГУ МВД РК «Госпиталь с поликлиникой ДП Павлодарской области» получила 4 тыс тенге. В итоге суд признал доктора виновной по статье КоАП «Незаконная медицинская и (или) фармацевтическая деятельность» и обязал ее выплатить штраф в размере 194 тыс 460 тенге.

Другого казахстанского врача посадили в 2020 году, но отнюдь не за медицинскую ошибку. Доктора из Шымкента обвиняли в изнасиловании медсестры на рабочем месте, но первый суд оправдал его. Однако судебная коллегия пересмотрела дело, и в итоге медик получил 2,5 года лишения свободы и обязательство о выплате пострадавшей миллиона тенге.

Кстати, в Атырау оштрафовали в 2020 году и главного патологоанатома города, который был фигурантом дела о смерти новорожденного в перинатальном центре, о нем мы писали в самом начале. По версии следствия, он внес ложные сведения в протокол патологоанатомического исследования. В итоге его пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе и обязали выплатить штраф в размере 1 млн 300 тыс тенге.

В Алматинской области троих врачей осудили после смерти многодетной матери в роддоме. 63-летнего врача-хирурга приговорили к двум годам лишения свободы, акушерку лишили свободы на полтора года, еще одна акушерка получила условный срок. И совместно врачи обязаны были выплатить моральный ущерб в размере 5 млн тенге.

В Туркестанской области к полутора годам лишения свободы приговорили врача-кардиолога, который допустил ошибку при лечении пациента. Местный житель из-за врачебной ошибки умер в реанимации. Как тогда сообщили в ДП, это был первый за 10 лет случай в области, когда медработника привлекли к уголовной ответственности.

В 2019 году в Караганде осудили анестезиолога после гибели маленького пациента, который скончался в стоматологии в 2018 году. Суд признал врача-анестезиолога по статье 317 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека» и приговорил к 2,5 годам в колонии.

В позапрошлом году в Шымкенте осудили врача частной клиники после капельницы полицейскому — по той же 317 статье УК РК. После смерти полицейского судмедэксперты заключили, что врач не соблюдал интервалы между капельницами, и его приговорили к двум годам условно, 100 часам социальных работ и отстранили от работы в медицине.

В 2019 году, когда участились суды и следствия против врачей, очередной историей поделился адвокат Джохар Утебеков. Он рассказал про акушера-гинеколога, которую отправили обучать коллег в Каскелен. Там доктор поясняла ход операции, пока местная врач проводила ее и удалила матку пациентке. У женщины начались осложнения, полиция завела уголовное дело, и больше всего претензий появилось к врачу, которая приехала туда повышать квалификацию местных медиков. В итоге ее на год лишили права работать врачом, назначили 1,5 года ограничения свободы и 150 часов принудительного труда.

Еще больший резонанс тогда вызвала история алматинских докторов, которых арестовали после смерти сына начальника полиции Алматы Серика Кудебаева. История набирала обороты до выступления Касым-Жомарта Токаева, который потребовал «строгого соблюдения закона в период расследования». Апелляционная коллегия Алматинского городского суда сразу же отменила решение об аресте обоих врачей, освободив их под подписку о невыезде, а вынесший решение об аресте судья был уволен.

В 2017 году трех столичных врачей осудили за ненадлежащее диагностирование и лечение больного, который скончался. Пациенту не диагностировали своевременно аппендицит, и он умер в больнице. В итоге врачей признали виновными и назначили по два года лишения свободы. Но медики избежали тюрьмы, попав под амнистию в связи с 25-летием независимости.

Loading...
По теме:

27 февраля, суббота