Задержан врач за распространение слухов о «70 больных коронавирусом в Алматы»

Полицейские Алматинской области задержали врача-гинеколога, распространившего ложную информацию о коронавирусе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на polisia.kz.

Задержан врач за распространение слухов о «70 больных коронавирусом в Алматы»
Кадр из видео polisia.kz

В ходе мониторинга социальных сетей выявлен факт распространения медицинским работником заведомо ложной информации посредством информационно-коммуникационных сетей.

Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 274 части 2 УК РК.

«В первые часы проведения проверочных мероприятий личность мужчины на видео была установлена. Им оказался гражданин А. 1980 года рождения, который работает врачом-гинекологом в центральной больнице Енбекшиказахского района Алматинской области», — сообщили в полиции.

«Сейчас фигурант задержан. Он признал факт распространения им заведомо ложной информации, утверждает, что искренне раскаивается в содеянном. Сейчас районным управлением полиции проводится комплекс следственных мероприятий, по результатам которых по уголовному делу будет принято окончательное процессуальное решение», — констатировал начальник департамента полиции Алматинской области генерал-майор полиции Серик Кудебаев.

Вместе с тем в полиции напомнили об уголовной ответственности за распространение ложных сведений.

«В большинстве случаев некоторые граждане ссылаются на то, что не знали о запрете тиражирования недостоверных сведений. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности», — напомнили в полиции.

«Эту аксиому должен знать каждый. В этой связи призываем общественность руководствоваться исключительно официальными сообщениями от государственных органов и не принимать участие в тиражировании информации из сомнительных источников, чтобы не сеять необоснованную панику и ажиотаж», — резюмировал Серик Кудебаев.

Напомним, согласно части 2 статьи 274 УК РК, распространение заведомо ложной информации посредством СМИ и информационно-коммуникационных сетей наказывается штрафом в размере до 3 тысяч МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ранее в Капшагае полиция задержала двух водителей «скорой помощи», которые распространяли недостоверную информацию о заболевших коронавирусом.

Напомним, глава Минздрава Елжан Биртанов сообщил, что в медучреждения госпитализировано 54 человека с подозрением на коронавирус. У 16 диагноз не подтвердился, они выписаны. 38 человек в инфекционных больницах находятся в особых условиях максимального саннаблюдения.

Министр также опроверг информацию о слухах обнаружения людей с коронавирусом в некоторых регионах Казахстана.

Loading...

17 октября, воскресенье