+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.10.2019 в 12:51

«Война по уничтожению медиков»: Казахстанские врачи напуганы участившимися уголовными делами и травлей

В Казахстане не прекращаются баталии относительно наказания за врачебные ошибки и положение докторов в обществе, передает ИА «NewTimes.kz».

«Война по уничтожению медиков»: Казахстанские врачи напуганы участившимися уголовными делами и травлей Фото: Pixabay

Об очередном уголовном деле против врача рассказал адвокат Джохар Утебеков, обратившись к председателю Верховного суда Жакипу Асанову.

«Это уголовное дело сотрясает медицинское сообщество. Врачи возмущены! Их коллегу осудили за распространенное послеоперационное осложнение! Эльмира Малиева — опытный акушер-гинеколог. 2 года назад Научный центр акушерства (ИЗМИР) направил ее обучать коллег в Каскелене. Врач Карасайской РЦБ в плановом порядке удалила матку больной лейомиомой. Эльмира лишь поясняла ей ход операции. Но нелепо осудили именно Эльмиру! Спустя месяц после операции у пациентки диагностировали мочеполовой свищ. Позже ее вылечили от него. Но полиция Каскелена уже открыла уголовное дело, назначила исследования специалистов. 2 гинеколога и 2 уролога, кандидаты и доктор наук, пришли к выводам, что точная причина возникновения свища неясна, подобные осложнения встречаются и нарушений операции нет. Тогда на помощь полиции пришли алматинские судмедэксперты. Они без мотивировки заявили: гинеколог прошила мочевой пузырь, и это дефект лечения. Обычно судмедэксперты соглашаются с мнением профильных врачей. Я впервые увидел, чтобы эксперты пошли вразрез с ними! Председатель Карасайского райсуда в деле не разобрался. Он на год лишил Эльмиру права работать врачом. На днях судья Алматинского облсуда оставил приговор в силе. Еще Малиевой назначили даже не штраф, а 1,5 года ограничения свободы и 150 часов принудительного труда. К чему такое унижение? Высококвалифицированный медработник потерял кусок хлеба, ходит в службу пробации и метет улицы вместе с ворами и барыгами. Неделю назад я приступил к защите врача. Сегодня подал кассацию на имя Асанова. Прошу ОПРАВДАТЬ Эльмиру Малиеву!» — написал Джохар Утебеков.

Волна негодования поднялась после дела алматинских докторов, в том числе и главврача Каната Тезекбаева. Суд принял решение арестовать анестезиолога горбольницы №4 Аскара Тунгушбаева и Каната Тезекбаева на два месяца. В Сети появилось письмо, в котором говорилось, что задержание врача Тезекбаева могло быть связано с гибелью Нурсултана Кудебаева — сына начальника полиции Алматы Серика Кудебаева. Но потом с заявлением выступил Касым-Жомарт Токаев, который потребовал строгого соблюдения закона в период расследования, и апелляционная коллегия Алматинского городского суда сразу же отменила решение об аресте обоих врачей, освободив их под подписку о невыезде. Джохар Утебеков 29 сентября высказался за то, чтобы вынесший решение об аресте врачей судья Болатбек Загиев был уволен. На следующий день стало известно, что Болатбека Загиева сняли с должности из-за нарушений закона, допущенных при принятии резонансного решения.

А чуть раньше, 24 сентября, в Алматинской области врачи районной больницы массово написали заявления об уходе из-за увольнения их руководителя, которого решили наказать за «допущение двух материнских смертей с начала года». Видимо, это произвело впечатление на местные власти, и заявление об увольнении так и осталось неподписанным, а главврачу сделали строгий выговор. Такое же единодушие проявляют сейчас врачи и в соцсетях, обсуждая наметившийся и пугающий профессиональное сообщество тренд повсеместных увольнений, уголовных дел и штрафов. Один из казахстанских докторов по имени Аблай Шакенов даже назвал происходящее войной по уничтожению медиков.

«За несколько последних дней на нас — врачей — столько грязи вылили и продолжают нас в грязь втаптывать, что поневоле руки опускаются. Просто не хочется работать. Сегодня словил себя на мысли, что начинаешь делить пациентов на адекватных и потенциальных жалобщиков. Мне вот интересно: а где все те люди, которых мы лечили и которые на момент выписки были нам благодарны? Забыли все? Или их благодарность была заблуждением? Годом ранее я уже призывал пациентов и родственников, кои действительно испытывают благодарность врачу, писать об этом. Должного отклика тогда я не получил. Но тогда не было открытой травли врачей. Сейчас прям какая-то война началась по уничтожению медиков. И, судя по вашему молчанию, у них это получается и, в конце концов, получится. Вероятнее всего, этот очень нужный сейчас позитивный отклик опять не получу. Тогда зачем мы работаем, зачем переживаем, зачем медленно себя убиваем? Может, не стоит тогда? Может, надо уезжать от народа, который видит в тебе убийцу, мздоимца и абсолютно ненужного человека?» — такими риторическими вопросами задался доктор.

Проблему прокомментировал и известный врач, кардиохирург Юрий Пя, который сказал, что страна может остаться без врачей, если правоохранители будут и дальше арестовывать их.

«Нужно различать понятия медицинской ошибки, за которую нельзя наказывать врача, и халатности, за которую необходимо нести наказание. Но то, что сразу арестовывают и сажают в следственный изолятор вместе с убийцами, рецидивистами и так далее, конечно, это нонсенс. Такого не должно быть. Нам надо задуматься, почему такое происходит. Почему такие созданы условия, что медика могут вот так взять и арестовать как убийцу. И сразу посадить. … Если врач виноват в чем-то, можно приостановить его деятельность, можно забрать у него лицензию на время следствия. Если следствие докажет, что да, он виноват и по всем статьям закона, он должен лишиться прав на врачебную деятельность, диплома и так далее, но не сидеть в СИЗО как убийцы или грабители. Вот так уравнять вину — это неправильно. Это брешь в нашем законодательстве», — процитировал портал Tengrinews.kz казахстанского кардиохируруга.

Примечательно, что в Казахстане люди, совершившие преступления против личности, например изнасилование, очень часто находятся на свободе, пока суд не признает их виновными. А будь у вас такая возможность, как бы вы поступали с совершившими ошибку врачами?


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика