Возмущения женщин — многодетных и не только — были слышны и раньше. Но их было столь мало, что эхом по стране они не разносились. Да и бывший президент не был лоялен к высказываниям, которые порой звучали претенциозно — от простых просьб повысить пособия до требований погасить ипотеку за счет государства.
«Лозунги поднимают: «Мне дай, у меня много детей, у меня мало зарплаты, дай». Так ты о чем думал? Это же твои проблемы, ты же с государством не советовался когда-то. Если государство решает свои задачи и дает — «нет, мало, давай еще». Смотрите-ка», — сказал как-то раз Нурсултан Назарбаев на очередном заседании.
При этом первый президент, конечно же, не отказывался от идеи социальной помощи — это могло бы стать большой проблемой для ратующего за повышение демографии государства. А пришедший на смену Назарбаеву Касым-Жомарт Токаев еще сильнее развил мысль о социальной поддержке материнства и детства.
Протестная активность многодетных матерей нарастала довольно давно, но точкой невозврата стала трагическая гибель сестер Ситер во времянке. После этого десятки женщин собрались у здания Конгресс-холла (ныне — концертный зал «Астана») с общей целью — рассказать о проблемах столичных многодетных семей. Аналогичные сборы прошли в Алматы и Караганде.
Среди требований были увеличение единовременного пособия по рождению ребенка до тысячи МРП (на сегодня это 2 млн 121 тыс тенге), ежемесячное пособие в размере минимальной заработной платы, жилищные льготы для семей, воспитывающих троих детей, бесплатное медицинское обслуживание детей в возрасте до 14 лет и их матерей.
Кто-то выступал за бесплатный проезд школьников в общественном транспорте по всей стране, горячее питание для учащихся начальных классов и обучение в вузах для детей из многодетных семей за счет государства. Вдобавок женщины обратились к президенту с просьбой списать многодетным, не имеющим своего жилья, кредиты в коммерческих банках на сумму до тысячи МРП. Женщинам тогда пообещали помочь, а потом началась предвыборная кампания — Назарбаев сложил полномочия.
В начале апреля многодетные матери пришли с пикетами уже к министерству труда и соцзащиты и парламенту. Женщины возмутились тем, что для них денег не нашлось, зато нашлись они для президентских выборов. Матери тогда потребовали предоставлять им ипотечные займы под 2% годовых без внесения первоначального взноса и платить пособия каждому ребенку в размере $116 в месяц. Чиновников такие требования смутили. А женщины на следующий день снова пошли бастовать — на этот раз в центр занятости населения и акимат. Тогда к месту протеста пригнали три автобуса с полицейскими.
Аналогичный сбор прошел и в Актобе. Как писало «Настоящее время», «многие жители Казахстана обвиняют в этой трагедии власти, которые не смогли вовремя предоставить семье социальное жилье».
«Мы что, должны прийти в акимат и тоже сжечь себя? И тогда мы сможем получить жилье? Только тогда?» — цитировало издание женщин, вспоминавших погибших в столице девочек.
В мае акции продолжились. Десятки женщин собирались у акимата и требовали увеличить пособия, обеспечить нуждающихся в жилье или предоставить им квартиры под льготную ипотеку. Позже они отправились к конгресс-центру, где проходил Астанинский экономический форум, — в надежде поговорить уже напрямую с Назарбаевым и Токаевым. Такой ход подействовал — сотрудники акимата тут же предложили отвезти их к зданию администрации и поговорить там обо всем.
В начале июня многодетные матери организовали митинг возле здания Акорды.
«У нас нет своего жилья. Мы хотели бы, чтобы нам его предоставили. Говорят, что сейчас будут выдавать арендное только жилье без права выкупа, а мы требуем, чтобы нам выдавали с правом выкупа арендное жилье. Мы хотим, чтобы обеспечили хорошее детство нашим детям, подарили нашим детям свой какой-то уголок. Сейчас мы снимаем общежитие. Здесь все мамы снимают общежития», — цитировал КазТАГ одну из женщин.
Тогдашние министр труда Бердибек Сапарбаев и аким Нур-Султана Бахыт Султанов чуть позже лично приняли 70 многодетных матерей, собравшихся у здания правительства.
Протесты продолжались и позже, в частности, в сентябре, когда женщины опять вышли протестовать. Продолжились митинги и в 2020 году, несмотря на пандемию.
В июне, в разгар пандемии, не менее полусотни женщин вышли на несанкционированный митинг с требованием предоставить им квартиры, сообщал Sputnik Казахстан. «Митингующие – многодетные и матери детей с инвалидностью, некоторые привели с собой несовершеннолетних», — сообщало издание.
Спустя несколько дней многодетные объявили голодовку у дома министерств в Нур-Султане. Многодетные и матери-одиночки устроили молчаливый митинг у стен министерства труда и социальной защиты населения РК. Женщины требовали жилье, пособие на каждого ребенка в размере 21 тыс тенге и списания кредитов. Объявившие голодовку многодетные в итоге переночевали у дома министерств. А еще через день все закончилось тем, что протестующих у дома министерств женщин забрали люди в противочумных костюмах.
Периодически подобные акции вспыхивали в разных регионах. Допустим, в августе прошел митинг с требовавшими улучшения соцусловий от женщин в акимате Туркестана.
В какой-то момент протесты с требованиями пошли на спад, а в промежутках небольшими группами — но не так громко — у ступеней ведомств собирались и другие женщины. Например, выбивающие лекарства для болеющих детей. В 2021 году казахстанки тоже успели пару раз побастовать. В частности, в январе многодетные астанчанки оккупировали здание Минздрава — бастовали против принудительной вакцинации. А в феврале, например, матери вышли на акцию «против электронных паспортов вакцинации» — опять же у Минздрава. Там же женщины повторили и свои переживания из-за вакцинации.
Заявления и выступления матерей нередко теперь делят казахстанцев на два фронта. Одни поддерживают женщин и напоминают о конституционном праве обозначить свое недовольство на площади, другие возмущаются их просьбам о погашении кредитов, покупках жилья и бесплатных курортах для детей. А государству, пожалуй, и неплохо — «социальные митинги» всяко проще урегулировать, чем какую-нибудь политическую акцию протеста.