13 млн тенге на изучение проблем Туркестанской области. А на что Шукееву жалуются бесплатно?

В Туркестанской области немалые суммы выделили на проведение опросов среди местных жителей. Почти за 14 млн тенге хотят проверить, что люди думают о жизни в области и заодно о статье Елбасы. При этом о части проблем в Туркестанской области любой желающий может узнать из блога акима. На что жалуются местные жители Умирзаку Шукееву, изучала корреспондент ИА «NewTimes.kz».

13 млн тенге на изучение проблем Туркестанской области. А на что Шукееву жалуются бесплатно?
Фото взято с сайта lada.kz

Управление общественного развития Туркестанской области проводит закупку по государственному социальному заказу: до 7 марта принимают заявки от поставщиков, которые хотят «промониторить актуальные проблемы в каждом населенном пункте по области» за 13 млн 934 тыс тенге.

Социологические исследования планируют провести на тему уровня трудовой напряженности, узнать мнение жителей области о тарифах на коммунальные услуги, ценах на товары и об уровне поддержки населения местными исполнительными органами. Вдобавок социологам нужно проверить, насколько жители информированы о программной статье Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», и узнать самые актуальные проблемы области.

Для этого в команде должно работать не менее двух сотрудников со степенью кандидата социологических наук, или доктора социологических наук, или доктора PhD по специальности «социология», один сотрудник со степенью кандидата филологических наук, или доктора филологических наук, или доктора PhD, один сотрудник со степенью кандидата исторических наук, или доктора исторических наук, или доктора PhD, бакалавр политологии и семь бакалавров социологии. Кстати говоря, заявки на лот пока не поступали.

Читали ли жители Туркестанской области программную статью Елбасы, мы точно не знаем. А вот промониторить отдельные актуальные проблемы области можно, просто зайдя на блог акима Умирзака Шукеева. Мы изучили обращения жителей области и собрали некоторые из них за последние пару месяцев (стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены).

В любом регионе одна из самых популярных проблем — жилье. Вот и жительница города Кентау обратилась к акиму из-за аварийного дома, в котором она живет.

«Несколько лет назад наш дом признали аварийным, хотя дома с более худшим состоянием почему-то не признаны аварийными и ремонтируются. Встав на очередь на получение жилья в июле 2018 года, за период в более чем 2 года очередь продвинулась всего на 5 позиций. В акимате говорят, снимайте жилье за наш счет, пока не получите, но по факту оплачивают всего пару месяцев, затем перестают платить. Да и взамен предлагают жилье в 2, а то и более меньше, чем наши квартиры.

В нашем доме 60 кв (все 5-комнатные, около 100 кв. м каждая). А взамен предлагают 1-2-комнатные. Есть, допустим, одна жительница, у которой 2 квартиры в нашем доме, но ей говорят, что она получит 1 (одну) однокомнатную. Где справедливость? Мы бы хотели, чтобы наш дом отремонтировали, починили крышу, сделали побелку снаружи. Либо если правительство реально переживает за жителей этого дома пусть выдадут равноценные квартиры и в ближайшее время, а не через десятки лет», — написала женщина.

Другие жители жалуются на дороги. Горожанин сообщил, что в Туркестане на одном из перекрестков уже сложилась потенциально опасная обстановка для водителей и пешеходов, которую игнорируют местные чиновники. Но жалобы поступали не только на качество дорог, но и на качество уборки снега, в частности, из города Кентау.

«У нас в городе после сильнейшего снегопада не происходит уборка снега не только на дорогах, но и на тротуарах. Почистили только центральные дороги, а тротуары вообще не чистятся, люди протоптали тропинки, по ним и пытаются передвигаться. Большая часть ходит по дорогам, где проезжает автотранспорт и также очень скользко, что создает большую опасность как для пешеходов, так и для водителей. Почему такой беспорядок творится у нас в городе? Ведь наверное выделяются деньги на очистку дорог и тротуаров. И почему наши городские власти не обращают на это никакого внимания?» — недоволен житель города дорогами.

Еще чаще просьбы доносятся из сельской местности. Например, житель села Ханарик жаловался Шукееву на отсутствие природного газа, несмотря на проведенный газопровод.

«Объект принят на эксплуатацию в 2017 году но до сих пор природный газ не подключили? В 2020 году в сентябре было обращение к Вам, но результата нету одно обещание прошел четыре месяца! Просим Вас принять соответствуещие меры, подключение природного газа для село Ханарик! Народ ждет положительного ответа в 2021 году. Вам огромное спасибо за подключение питьевой воды мы благодарны Вам!» — одновременно жалуется и благодарит сельский житель.

К слову, мужчина ответ получил: оказалось, что подача газа прекратилась после того, как кто-то украл установки на газопроводах. Но людям обещали устранить недостатки в апреле.

Из села Акбастау к акиму обратились по поводу угрозы экологии. Автор написал Умирзаку Шукееву, что «экологические проблемы существуют примерно в 30 населенных пунктах у подножия горы Казыгурт, расположенных в Толебинском и Казыгуртском районах». А больше всего, по словам автора, страдает как раз село Акбастау. Все дело якобы в месторождении, принадлежащем цементному заводу в Шымкенте.

«Карьер работает с 1957 года, то есть 63 года с тех пор, как из камня добывали цемент. По проекту тогдашних специалистов добыча камней из этой части планировалась всего на 50 лет и не должна была превышать 900 метров над уровнем моря. По оценке экологов, в 1993 году глубина не должна была превышать 913 метров, сейчас она превышает 950 метров.

Уважаемый Умирзак Естаевич! Когда вы были акимом Южно-Казахстанской области, вы ставили защиту окружающей среды на первое место и вызвали расторжение соглашения 1997 года с Шымкентским цементным заводом о прекращении работы карьера. На сегодняшний день более 50 источников в горах Казыгурт были разрушены, а вода в горах истощена. Во всех селах Казыгуртского района наблюдается нехватка источников воды. Только в селе Акбастау проживает более 300 семей, а в районе — около 2 тыс семей.

Экологическая проблема в будущем приведет к разрушению «священной горы Казыгурт». Что касается занятости сельского населения, то в карьере работает всего около 50-60 сельчан. Полномочия по контролю за экологической ситуацией в природе возложены на органы местного самоуправления. Однако, если вы не найдете решения этих проблем от своего имени, органы местного самоуправления не смогут это сделать. …Просим Вас поддержать решение этого вопроса и способствовать проведению экологической экспертизы, ограничив добычу камней из карьера на склонах «священной горы Казыгурт», — написал мужчина от имени местных жителей.

Другая сельская жительница рассказала о проблемах села Курлык Сайрамского района. Она пожаловалась, что начавшаяся три года назад работа по подведению газа до сих пор не принесла результата.

«…Вот снова холода наступили, придется снова топить печь. В Тюлькубасском районе на вершине гор в селах есть газ. Наш район обделен газом. Прошу Вас принять соответствующие меры для завершения проекта и скорее подключить газ. Также прошу подравнять асфальт, ремонтировали дорогу внутри села, однако ямы безобразно наполнены асфальтом, накидали больше чем надо и оставили как попало. Наоборот создают препятствие. Нужно пройтись сверху катком. Кроме того, прошу рассмотреть возможность улучшения связи, интернет и сотовая связь очень плохо ловит. Благодарю заранее», — гласит еще одно обращение, адресованное акиму.

И подобных писем в блоге главы области немало, мониторинг актуальных проблем можно проводить не выходя из дома. Но надо отметить, что вопросов без ответов в блоге Умирзака Шукеева практически нет.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник