Этнический казах из Китая лишился детей из-за беспредела властей

Құрманғазы Жамалбек вернулся на родину из Китая в далеком 2012 году. Позже мужчина перевез своих родных, а также двоих детей младшего брата. Семья планировала полностью соединиться в прошлом году, однако пандемия и закрытые границы не позволили брату Құрманғазы вернуться к родне. Поэтому он передал детей на временное попечение своему родственнику. 

Семья Жамалбек обосновалась в Туркестанской области и спустя какое-то время обратилась в местный акимат за помощью, оказываемой оралманам при возвращении на историческую родину. Но вместо этого чиновники решили собрать комиссию по делам несовершеннолетних и забрать племянников Құрманғазы в детский дом. Сейчас мужчина пытается добиться справедливости и оформить опеку над детьми брата, передает ИА «NewTimes.kz»

Этнический казах из Китая лишился детей из-за беспредела властей
Фото: depositphotos.com

Этнический казах написал обращение через портал «Открытый диалог». В нем он просит администрацию президента, генеральную прокуратуру, акима Туркестанской области и министра образования РК принять срочные меры и вернуть ему детей брата.

«Я, Құрманғазы Жамалбек, в 2012 году переехал из Китайской Народной Республики на свою историческую родину. В 2016 году моя семья в полном составе переехала на постоянное место жительства в Республику Казахстан. 

В декабре 2019 года мой младший брат Айдынқазы Жамалбек по доверенности оставил мне на временное попечение своих несовершеннолетних детей — Айдынқазы Ақмейір (10 лет) и Айдынқазы Еларыс (9 лет) до своего возвращения в Казахстан на ПМЖ.

Во время своего пребывания в Казахстане мой младший брат сам определил своих детей в среднюю школу №27 города Талдыкоргана Алматинской области. В 2020 году, собрав все документы, мой младший брат хотел переехать в Казахстан на постоянное место жительства, но из-за пандемии COVID-19 граница была закрыта. По этой причине он не смог возвратиться в Республику Казахстан», — пишет автор обращения.

Год назад вместе со своей семьей и детьми младшего брата Кұрманғазы переехал в село Дарбаза Сарыагашского района Туркестанской области.

«Детей определили в школу №70 им. Байгозиева, и они начали свое обучение. От односельчан мне стало известно, что мне и детям моего младшего брата полагается государственная льгота, как оралманам (до сентября прошлого года использовался этот термин — прим. NT).

Читайте также: Термин «оралман» законодательно упразднили в Казахстане

В юридической консультации у адвоката узнал, что мне для этого необходимо обратиться в отдел образования по Сарыагашскому району. Обратившись в отдел образования по Сарыагашскому району, я рассказал им про вышеуказанный случай. В отделе образования мне ничего не ответили», — продолжает мужчина.

Семья Жамалбек все же попала в поле зрения государственных органов. Правда, речь шла вовсе не о материальной помощи, а о решении органов опеки.

«Спустя неделю меня вызвали с детьми в Сарыагашский районный акимат. Из акимата отправили несовершеннолетних детей моего младшего брата в детский дом. Комиссия по делам несовершеннолетних указала ложные сведения, отметив, что с родителями детей моего младшего брата нет связи. 

Я сказал, что имею возможность связаться с ними по WhatsApp. Но в комиссии не стали меня слушать и выгнали меня. Мне непонятна причина такого отношения ко мне. 

Согласно приказу первого президента Республики Казахстан — Елбасы Назарбаева Нурсултана, при возвращении на историческую родину нам, оралманам, полагается юридическая и социальная, а также моральная помощь. 

Однако со стороны служащих местной администрации и сотрудников правоохранительных органов не было оказано никакого содействия. Вместо этого они хладнокровно отправили несовершеннолетних детей-оралманов моего младшего брата в детский дом», — возмущается мужчина.  

Читайте также: Помахали ручкой: Сколько этнических казахов уехало, получив субсидии от государства

По его словам, в настоящее время он принимает все меры и попытки для получения опеки над несовершеннолетними детьми. 

«Со стороны районной администрации не было никакого сострадания, поддержки и содействия, напротив, я встретился с оскорблениями и насмехательством над собой. 

Дети брата каждый день звонят мне и, плача, умоляют забрать их из детского дома. На данный момент у меня нет возможности забрать несовершеннолетних детей брата», — рассказывает Құрманғазы. 

В своем обращении этнический казах предъявляет несколько требований властям.

«Прошу принять меры относительно противоправных действий членов комиссии по делам несовершеннолетних и сотрудников правоохранительных органов, которые действовали незаконно. Несмотря на то что у меня имеется доверенность от моего младшего брата, насильно сдали несовершеннолетних детей в детский дом. 

Второе, вернуть под мою опеку несовершеннолетних детей моего брата — Айдынқазы Ақмейір и Айдынқазы Еларыс до возвращения брата на историческую родину. А также на основании этой доверенности беспрепятственно перемещаться по территории Республики Казахстан», — резюмирует автор обращения. 

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник